Календарь дайджеста

Сентябрь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
             

Новости онкологии

8 июня 2012

Японцы вырастили печень из стволовых клеток

В Японии создана функционирующая человеческая печень из стволовых клеток, что не может не вселить надежду на воплощение идеи искусственно выращенных органов. Исследователи пересадили индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПСК) в тело мыши, где они смогли вырасти в маленькую, но работоспособную человеческую печень.

В отличие от эмбриональных стволовых клеток, использование которых «сопряжено с морально-этическими проблемами», индуцированные плюрипотентные стволовые клетки получаются из самых обычных клеток взрослого человека путем перепрограммирования с потерей дифференциации, что автоматически снимает все «этические проблемы», прибавляя взамен еще больше технических.

Ученые под руководством профессора Райдеки Танигучи из Университета Иокогамы перепрограммировали человеческие ИПСК в «прекурсорные клетки», которые затем были трансплантированы в голову мыши для того, чтобы растущий орган не испытывал недостатка в кровотоке.

Для справки: ранее было показано, что ИПСК могут быть дифференцированы в гепатоциты переносом четырех репрограммирующих факторов транскрипции – Oct-4, Sox2, Klf-4 и c-Myc. Такие клетки уже использовались для восстановления поврежденных тканей печени (отчет об этом опубликован в журнале Biomaterials в 2011 году). Однако никогда прежде никто не заявлял о выращивании целого функционирующего органа.

В этих условиях клетки выросли в самую настоящую человеческую печень размером около 5 мм, способную генерировать человеческие протеины и разрушать химикаты (лекарства).

Прорыв открывает путь к созданию искусственных человеческих органов, нужда в которых с каждым годом только возрастает. Но не будем забывать и о тех самых немалых технических проблемах, связанных с использованием ИПСК и, потенциально, выращенных из них органов, о которых уже сообщалось.

Источник: www.computerra.ru

 
Служба «Ясное утро». Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код:

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.