Календарь дайджеста

Май 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
             

Новости онкологии

19 июля 2012

Российские медики смогут определять риск инсульта по ДНК

Отечественные специалисты намерены создать метод диагностики, который позволит выявлять риск развития острого инсульта при помощи ДНК-анализа. Это поможет существенно снизить количество пациентов, умирающих и теряющих трудоспособность после инсульта.

Минпромторг РФ планирует разработать технологию создания реагентов для определения генетического риска острого инсульта. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на представителей департамента химико–технологического комплекса и биоинженерных технологий ведомства.

Специалисты Минпромторга считают, что при проведении индивидуальной оценки генетического риска развития инсульта его вероятность можно снизить, принимая профилактические меры. Определять генетический риск заболевания предполагается при помощи анализа ДНК-маркеров и полимеразной цепной реакции – подобный метод сейчас используется для диагностики некоторых вирусов (гепатиты различных видов, ВИЧ и т.д.). Он позволяет обнаружить возбудителя всего по нескольким молекулам.

Как рассказал главный кардиолог Москвы, академик РАМН Юрий Бузиашвили, с помощью ДНК-маркеров действительно можно узнать склонность человека к инсультам и инфарктам, и такие работы ведутся во всем мире.

«Данная тема очень актуальна. Через пять-шесть лет подобный метод диагностики будет введен в практику здравоохранения всех развитых стран», – считает Юрий Бузиашвили.

Он подчеркнул, что анализ ДНК-маркеров позволит найти слабое звено в организме человека, на основе чего дать рекомендации по профилактике и лечению.

Источник: ria-ami.ru

 
Служба «Ясное утро». Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код:

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.