Календарь дайджеста

Август 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Новости онкологии

28 августа 2012

Наночастицы помогут справиться с внутренними кровотечениями

Сотрудники Западного резервного университета Кейза (США) уверены, что вскоре наноразмерные частицы станут основой нового эффективного терапевтического метода, останавливающего внутренние кровотечения.

Сейчас врачи скорой помощи, по сути, не в состоянии помочь пострадавшим с внутренними кровотечениями, а потому стараются как можно быстрее доставить потерпевшего в больницу, где ему будет проведена надлежащая операция с одновременным введением фактора свертываемости крови или донорских тромбоцитов. Теперь же ученые предлагают альтернативный подход, основанный на использовании искусственных синтетических тромбоцитов, которые могут применяться врачами в полевых условиях.

По словам исследователей, предлагаемые ими частицы довольно просты. Их диаметр – около 300 нм, а ядро состоит из сополимера молочной и гликолевой кислот, то есть из того же материала, из которого создана растворяющаяся шовная нить, широко применяемая в хирургии. В качестве полимерного защитного слоя, предотвращающего слипание частиц, выступает ковалентносвязанный полиэтиленгликоль. Этот же полимер помогает наночастицам избежать атак со стороны иммунной системы.

Наконец, в качестве модификатора поверхности полимерной частицы была применена трипептид-аргинилглициласпарагиновая кислота, известная как RGD-пептид. При возникновении открытой травмы тромбоциты, обладающие рецептором именно на RGD-пептид, активируются для формирования сгустков. Наночастицы конгломерируются на поверхности активных тромбоцитов, помогая им намного быстрее слипаться с клетками крови (в особенности красными) и закрывая повреждение.

Ученые уже провели успешные эксперименты по остановке внутренних кровотечений у малых животных без каких-либо побочных эффектов.

По материалам www.computerra.ru

 
Служба «Ясное утро». Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код:

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.