Календарь дайджеста

Ноябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
             

Новости онкологии

14 сентября 2012

Стволовые клетки способны выжить даже в мертвом организме

Чешские ученые в лице Эмануэла Нецаса и Людека Сефца из института патологической физиологии доказали: стволовые клетки, взятые из костного мозга умершего человека, можно пересадить пациентам с лейкемией. Как передает Xinhua, это первый эксперимент такого рода.

По словам специалистов, использованные гемопоэтические стволовые клетки вполне сохраняют все свойства даже в условиях прекращающегося притока крови в теле умершего. Как заявляют ученые, стволовые клетки могут продержаться в таком режиме несколько часов, а значит, они вполне подходят для пересадки.

Исследователи долгое время занимались изучением поведения стволовых клеток в спинном мозге. Известно, что они примут участие в одной из исследовательских программ проекта Biocev, в частности, разрабатывая новые методы лечения и диагностики.

«Сделанное открытие продвинет их вперед. Оно может значительно расширить список доноров костного мозга, сократив время ожидания пациентов, которым нужна пересадка», – комментирует онколог Павел Кленер.

Источник: MedDaily

 
Служба «Ясное утро». Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код:

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.