Календарь дайджеста

Сентябрь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
             

Новости онкологии

2 октября 2012

Таблетированный инсулин оказался эффективным в профилактике сахарного диабета I типа

При развитии аутоиммунной формы сахарного диабета (СД-I) инсулин-продуцирующие бета-клетки поджелудочной железы разрушаются под действием иммунной системы организма. При этом известно, что если у человека обнаруживаются аутоантитела к инсулину, в дополнение к имеющимся диабет-специфическим аутоантителам, то вероятность развития сахарного диабета в течение 5 лет составляет приблизительно 50%.

В последнее время появляются данные о том, что прием таблетированной формы инсулина может откладывать развитие симптомов сахарного диабета у лиц с выявленным повышением титра аутоантител к инсулину. Подтверждение этим данным пришло в результате международного исследования TrialNet. TrialNet – это международная сеть исследователей, занимающихся проектом по изучению развития, профилактики и раннего лечения СД-I. В сеть входят 18 лечебных учреждений из США, Канады, Европы и Австралии. Финансирование исследования осуществляет Национальный институт здоровья, Мэриленд, США (National Institutes of Health in Maryland, USA).

В настоящее время исследование еще продолжается и набор участников открыт. Группу исследователей TrialNet в Швеции возглавляет профессор Аке Лернмарк (Åke Lernmark, Professor of Experimental Diabetes Research at Lund University Diabetes Centre in Malmö). По его информации, у пациентов с высоким титром аутоантител к инсулину оральный прием инсулина задерживал развитие заболевания. Задержка длилась так долго, как участники исследования принимали инсулин.

Достоверного объяснения этому обстоятельству пока что нет. Аке Лернмарк предполагает, что ежедневное присутствие орального инсулина в желудочно-кишечном тракте приводит к тому, что инсулин перестает восприниматься иммунной системой как чужеродное вещество и происходит десенсибилизация. Подобные подходы иногда оказываются успешными в лечении аллергии.

Источник: ria-ami.ru

 
Служба «Ясное утро». Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код:

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.