Календарь дайджеста

Август 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Новости онкологии

23 октября 2012

Закисный наркоз не опасен для сердца

Исследователям из Университета Вашингтона в Сент-Луисе (Washington University in St. Louis) удалось опровергнуть гипотезу о негативном влиянии применения закиси азота на риск возникновения периоперационной сердечно-сосудистой патологии. Ранее считалось, что закись азота может иметь отрицательное влияние на сердце, поскольку при применении данного вещества, особенно среди пациентов с определенным генотипом, повышается плазменное содержание гомоцистеина, аминокислоты, высокие уровни которой связаны с развитием сердечно-сосудистых заболеваний.

Всего в исследовании приняли участие 500 человек, которых поделили на две опытные и контрольную группу. В смеси для наркоза, применяемой у участников контрольной группы, не содержалось закиси азота. Пациенты из опытных групп получали наркоз с содержанием закиси азота с дополнительной терапией витаминами группы B или плацебо.

В ходе исследования было отмечено, что плазменная концентрация гомоцистеина была изначально выше и медленнее возвращалась к нормальным уровням в группе, получавшей наркоз с закисью азота и терапию плацебо. Средние уровни гомоцистеина для опытных групп, получавших плацебо и витамины группы B, составляли 3,4 мкмоль/л и 2,1 мкмоль/л соответственно. Среди пациентов, не получавших закись азота в составе наркоза, было замечено снижение уровня гомоцистеина и его нормализация на третьи сутки после операции. Разницы между показателями тропонина и частотой возникновения инфаркта миокарда между тремя группами замечено не было.

Результаты данного исследования должны подержать анестезиологов, использующих в своей практике закись азота. Наличие подобного рода данных предоставит врачам большую свободу в выборе анестетика и позволит им не волноваться о повышении риска сердечно-сосудистых катастроф.

Источник: Российская Фармацевтика

 
Служба «Ясное утро». Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код:

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.