Календарь дайджеста

Сентябрь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
             

Новости онкологии

3 ноября 2012

Американцы нашли способ заряжать кардиостимуляторы от сокращений сердца

Американские инженеры создали устройство, которое позволяет заряжать электрокардиостимулятор, используя энергию сердцебиений. Как сообщает BBC, группу разработчиков возглавил Амин Карами (Amin Karami) из Мичиганского университета. Результаты испытаний были представлены на ежегодной научной сессии Американской ассоциации кардиологов.

В настоящее время большинство имплантируемых устройств, поддерживающих работу сердца, в частности электрокардиостимуляторов и дефибрилляторов, нуждается в регулярной замене элементов питания. В связи с этим обладателям таких имплантатов проводят хирургические вмешательства с периодичностью в 5-7 лет.

Группа Карами предложила использовать пьезоэлектрический эффект для зарядки указанных медицинских приборов. Пьезокристаллы способны поляризоваться в результате изменения их формы под действием механического напряжения.

Исследователи измерили колебания грудной клетки, вызванные сердцебиением. После этого они смоделировали этот процесс в лаборатории и оценили, какое количество энергии способен выработать используемый пьезоэлемент. Ученые выяснили, что вырабатываемое электричество в десять раз превышает потребности современных кардиостимуляторов.

Карами и его коллеги использовали так называемый нелинейный источник питания, который способен генерировать электричество при частоте от 20 до 600 сердечных сокращений в минуту. При этом работа нового устройства не может быть нарушена излучением мобильных телефонов и других бытовых приборов.

Размеры протестированных пьезодатчиков почти вдвое меньше, чем у элементов питания современных электрокардиостимуляторов. На следующем этапе работы исследовательская группа намерена провести испытания имплантируемых образцов разработки.

Источник: ria-ami.ru

 
Служба «Ясное утро». Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код:

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.