Календарь дайджеста

Октябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
             

Новости онкологии

13 ноября 2012

Врачи часто игнорируют мнение пациентов

Мнение пациентов о назначаемой им терапии врачами зачастую понимается неправильно или игнорируется, что по своим последствиям в конечном итоге равносильно ошибочному диагнозу, согласно данным специалистов медицинского центра Дартмаус (США), опубликованным в BMJ. По мнению американских медиков, врач не может императивно настаивать на выборе методов лечения без понимания того, насколько этого желает пациент.

Существуют различия между тем, что пациенты хотят, и тем, что врачи думают, что они хотят. Например, в одном из исследований было установлено, что врачи полагают, что для 71% пациенток с раком молочной железы в ходе лечения заболевания приоритетом является сохранение груди, но на самом деле это мнение свойственно только 7% больных.

Кроме того, авторы этого исследования подчеркивают, что пациенты часто меняют свое мнение в выборе различных методов лечения после того, как их правильно информируют о рисках и пользе такой терапии. Например, недавнее исследование показало, что количество пациентов, которые предпочитают хирургическую операцию в случае доброкачественных заболеваний простаты, существенно снижается после получения адекватной информации о риске возможных осложнений, в частности, связанных с сексуальной дисфункцией.

Источник: Медицина 2.0

 
Служба «Ясное утро». Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код:

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.