Календарь дайджеста

Август 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
             

Новости онкологии

30 ноября 2012

Курение провоцирует 270 тысяч случаев рака в Европе

В восьми европейских и скандинавских странах ежегодно у 270 тысяч человек диагностируется рак, вызванный курением. Эти сведения обнародовали ученые из Каталанского института онкологии (Испания).

Исследование European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition собрало информацию о 440 тысячах жителей Дании, Франции, Германии, Греции, Италии, Нидерландов, Норвегии, Испании, Швеции и Великобритании. Каждый четвертый испытуемый мужчина и каждая пятая женщина были действующими курильщиками. Чуть большая пропорция участников – каждый третий и каждая четвертая – когда-то курили, но бросили.

Наблюдение началось в 1992–2000 годах и длилось в среднем 11 лет. В итоге обнаружилось, что у 14 563 человек развился тип рака, который полностью или частично вызван воздействием табачного дыма. Это эквивалентно 270 случаям заболевания на каждые 100 тыс. человек. При этом действующие курильщики в 2,6 раза чаще некурящих становились жертвами «табачной» разновидности рака, а у экс-курильщиков риск заболеть был повышен в 1,5 раза.

Почти у 4500 испытуемых был диагностирован кишечный или ректальный рак, у 3000 – рак легкого, а у 1850 – нижних мочевых путей. Другие типы онконедуга, связанные с курением, менее распространены: это рак желудка, шейки матки, ротовой полости, почек, поджелудочной железы и одна из форм лейкемии. Хотя все эти онковиды были связаны с курением, не всякий раз заболевание вызывалось пагубной привычкой. Более 80% случаев заболевания раком легкого и гортани, только 8% – почек и 13% – поджелудочной железы стали последствием вдыхания табачного дыма.

Ежегодно в восьми названных странах диагностируется около полутора миллионов новых случаев заболевания раком, половина из которых – формы болезни, связанные с табаком. Специалисты подсчитали, что 270 тыс. человек ежегодно становятся онкопациентами из-за пагубного пристрастия к сигаретам.

Результаты исследования опубликованы в Journal of Clinical Oncology.

Источник: computerra.ru

 
Служба «Ясное утро». Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код:

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.