Календарь дайджеста

Январь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
             

Новости онкологии

12 декабря 2012

Болезни сердца передаются генетически?

Ученые из Стэнфордского университета обнаружили пятнадцать новых участков генома человека, связанных с заболеванием коронарных артерий. Их данные являются большим шагом вперед в понимании причин этой смертельной болезни.

Новое исследование дополняет число подтвержденных связей болезней сердца с генетическими особенностями – теперь известно о 46 таких связях.

Ишемическая болезнь сердца характеризуется нарушением снабжения сердца кислородом, что приводит к сердечным приступам. Данное заболевание очень распространено и является одной из основных причин смертности и инвалидности в развитых странах.

Ученым из Стэнфорда удалось обнаружить молекулярные пути, которые вызывают заболевание коронарной артерии, известное как атеросклероз коронарных артерий. Это весьма интересное открытие, поскольку оно указывает на то, что некоторые люди могут родиться с предрасположенностью к развитию атеросклероза коронарных артерий. Из-за мутаций некоторых ключевых генов, связанных с воспалительной реакцией организма, такие люди, прежде всего, становятся жертвами ишемической болезни сердца. Зная об этом, можно предпринять профилактические меры и спасти множество жизней.

Для того чтобы отыскать данные генетические дефекты, пришлось привлечь более 170 исследователей, которые изучили генетические данные более 190 тыс. человек. В ходе этого поиска обнаружился и другой факт: около четверти участков геномов, связанных с ишемической болезнью или сердечным приступом, также были связаны и с холестерином, особенно так называемым «плохим» (LDL). Еще 10% были связаны с высоким кровяным давлением. Как известно, повышенное давление и холестерин давно уже считают факторами риска развития ишемической болезни сердца.

Не исключено, что другие, ранее неизвестные мутации укажут и на новые факторы риска, которые позволят организовать эффективную профилактику ишемической болезни сердца.

Когда в 2005 году был запущен проект GWAS, ученые надеялись быстро просканировать ДНК, чтобы найти различия в коде, так называемые полиморфизмы. Результаты этих исследований показали, что, например, болезни сердца связаны с большим количеством сложно связанных полиморфизмов, и требуется гораздо более масштабный анализ собранных данных. Поэтому ученые рассчитывают на международное сотрудничество, которое поможет выявить все генетические факторы сердечных заболеваний.

Источник: ria-ami.ru

 
Служба «Ясное утро». Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код:

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.