Календарь дайджеста

Октябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
             

Новости онкологии

27 декабря 2012

Хирурги ошибаются чаще, чем бы этого хотелось

Исследование, проведенное сотрудниками Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University), указывает на значительную распространенность серьезных хирургических ошибок в больницах США. Было установлено, что посторонние предметы забываются в теле пациентов в среднем 39 раз в неделю, а неверные операции или операции на неправильной части тела проводятся по 20 раз в неделю. Для проведения данной работы исследователи пользовались Национальной базой данных клиницистов (National Practitioner Data Bank), содержащей информацию обо всех судебных исках, поданных пациентами, а также о делах, урегулированных в досудебном порядке. Всего при изучении записей за последние 20 лет исследователями было обнаружено 9744 случая получения пациентами компенсации за грубые хирургические ошибки, общая сумма выплат по которым составила 1,3 миллиарда долларов. В 6,6% рассмотренных случаев хирургические ошибки привели к смерти пациентов, а в 32,9% и 59,2% случаев повлекли пожизненное и временное увечье соответственно.

В более чем трети изученных случаев недопустимые хирургические ошибки совершались врачами в возрасте от 40 до 49 лет, а их жертвами чаще всего становились пациенты из той же возрастной группы. Хирурги в возрасте старше 60 лет были ответственны всего за 14,4% ошибки. При этом 62% хирургов были замешаны более чем в одном случае грубой врачебной ошибки.

Несмотря на широкую распространенность методик по предотвращению серьезных хирургических ошибок, частота данных событий в больницах США все еще остается высокой. В настоящее время госпитали пытаются внедрить электронные системы подсчета хирургических материалов и инструментов, а также применять несмываемые чернила для маркировки части тела больного, подлежащей оперативному вмешательству. Однако авторы уверены, что в дополнение к данным мерам следует улучшить выявляемость хирургических ошибок и предавать подобные случаи огласке, заставляя таким образом больницы контролировать друг друга, обеспечивая пациентам наибольшую безопасность лечения.

Источник: ria-ami.ru

 
Служба «Ясное утро». Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код:

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.