Календарь дайджеста

Август 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
             

Новости онкологии

17 января 2013

Врачам разрешат спасать тех, кто этого не хочет

В Госдуму внесен законопроект, которым предлагается дать врачам право в экстренных случаях принимать меры по спасению жизни людей даже при их отказе от медпомощи. Документ был направлен в нижнюю палату парламента Законодательным собранием Санкт-Петербурга.

По мнению авторов законодательной инициативы, пациенты все чаще «злоупотребляют» своим правом «на отказ от медицинского вмешательства, когда по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни необходимо оказать медицинскую помощь». В частности, парламентарии северной столицы считают необходимым наделить врачей правом спасать жизни детей, чьи родители возражают против применения медицинских средств. «Следует отметить существующую тенденцию к увеличению числа случаев, когда отказ родителей по религиозным или иным соображениям от медицинского вмешательства в отношении детей, не достигших 15 лет, приводил к летальному исходу», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В случае возникновения спора между врачом и пациентом по вопросу спасения жизни, согласно законопроекту, решение о правомерности отказа от медицинского вмешательства будет принимать консилиум врачей. Если собрать консилиум окажется невозможно, вопрос будет решаться непосредственно лечащим или дежурным врачом «с внесением (записи об этом) в медицинскую документацию пациента». Врач также обязан впоследствии уведомить о данной ситуации как должностных лиц, так и самого гражданина, отказавшегося от вмешательства, или родителей, отказавшихся от лечения своих детей.

Источник: МЕД-инфо

 
Служба «Ясное утро». Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код:

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.