Календарь дайджеста

Сентябрь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
             

Новости онкологии

11 марта 2013

Поваренная соль усиливает рассеянный склероз

Сразу три статьи, вышедшие в журнале Nature, посвящены взаимосвязи рассеянного склероза и обычной поваренной соли. Как известно, рассеянный склероз – это аутоиммунное заболевание, при котором иммунные клетки атакуют миелиновую оболочку нервов, из-за чего возникают большие проблемы с правильным проведением нервного импульса. Аутоиммунные расстройства могут начинаться по-разному, и часто первыми виновниками оказываются расплодившиеся Т-хелперные клетки 17 (Тh17), которые производят воспалительный сигнальный белок интерлейкин-17.

Но что заставляет организм повышать численность этих клеток? Долгое время выяснить это не удавалось, так как обычные методы, с помощью которых можно было активировать иммунные сигналы в лабораторных условиях, плохо сказывались на самих клетках и приводили к отклонениям в их развитии. Обычно для исследований такого рода используют РНК-интерференцию, чтобы выключать те или иные гены, и на этот раз без нее тоже не обошлось. Но ученые из Института Броад (США) под руководством Авива Регева вводили интерферирующие РНК в иммунные клетки не с помощью вирусов или липосом, а посредством приспособления, напоминающего электронный чип. Иммунные клетки сажали на пластинку, усыпанную крохотными силиконовыми иглами, и эти иглы передавали нужное вещество внутрь клетки, нанося ей минимальный ущерб.

С помощью своего игольчато-силиконового «массажера» ученым удалось увидеть в Т-хелперных клетках две генетические сети, одна из которых стимулировала клетку к действиям, другая же подавляла активность. Собственно говоря, обкатке этого метода на иммунных клетках (а изначально он создавался для наблюдения за нейронами) и описанию генетических регуляторных сетей в Т-хелперах посвящена первая из опубликованных в Nature статей.

Во второй статье группа исследователей с тем же руководителем описывает, как менялся синтез белка в клетках на протяжении 72 часов. Производство одного белка, как пишут ученые, выросло особенно заметно: этим белком оказалась сывороточная глюкокортикоидкиназа 1 (SGK1), о которой известно, что в других клетках она управляет уровнем соли. Оказалось, что при повышенном содержании соли в среде в предшественниках иммунных клеток тоже повышается уровень SGK1, и вслед за этим, что самое главное, растет число новообразованных Тh17-клеток.

В третьей статье исследователи, ведомые Дэвидом Хафлером из Йеля (США), подтверждают эти наблюдения, описывая собственные эксперименты с иммунными клетками мышей и человека. По словам ученых, повысить уровень Тh17 в популяции иммунных клеток очень просто: нужно просто добавить соли. Но может ли такое солевое повышение числа Т-хелперов повлиять на рассеянный склероз? Обе группы отвечают на этот вопрос утвердительно: высокосолевая диета усугубляла симптомы рассеянного склероза у животных.

Однако исследователи не вполне уверены в том, что соль может спровоцировать само начало болезни. Очевидно, если рассеянный склероз уже начался, то сократив потребление соли, не удастся помешать развитию болезни. Однако вовсе не факт, что у всякого любителя соленого рано или поздно случится это аутоиммунное заболевание. Некоторые ученые сомневаются даже в том, что Тh17-хелперным клеткам принадлежит тут ведущая роль: по их мнению, это лишь сопутствующий фактор, который, впрочем, оказывает серьезное влияние на развитие болезни. Однако вряд ли можно говорить, что такая многофакторная и во многом до сих пор загадочная штука, как рассеянный склероз, возникает по вине единственного типа клеток.

Источник: www.computerra.ru

 
Служба «Ясное утро». Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код:

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.