Календарь дайджеста

Сентябрь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
             

Новости онкологии

28 марта 2013

Околоплодная жидкость помогла новорожденным с воспалением кишечника

Стволовые клетки, полученные из околоплодной жидкости, могут в несколько раз улучшить выживаемость новорожденных с тяжелым заболеванием – некротическим энтероколитом, сообщает BBC. Результаты работы, проведенной группой ученых из британского Института детского здоровья (Institute of Child Health) во главе с Саймоном Итоном (Simon Eaton), были опубликованы в журнале Gut.

Некротический энтероколит – тяжелое воспалительное заболевание, характеризующееся отмиранием тканей кишечника. Чаще всего болезнь поражает недоношенных детей и встречается у одного из десяти младенцев, по различным причинам поступивших в палаты интенсивной терапии. Основное лечение некротического энтероколита – удаление поврежденных тканей кишечника хирургическим путем. Смертность среди детей, страдающих этим заболеванием, достигает 40 процентов.

«Это большая проблема, и количество страдающих этим заболеванием детей возрастает», – отметил Итон. Группа ученых решила проверить, будет ли эффективным лечение некротического энтероколита при помощи стволовых клеток, содержащихся в околоплодных водах (амниотической жидкости).

Для эксперимента Итон и его коллеги вывели крыс, «запрограммированных» на развитие этого заболевания. Часть лабораторных животных получала лечение стволовыми клетками, содержащимися в амниотической жидкости. Другую группу грызунов лечили мезенхимальными стволовыми клетками, полученными из костного мозга.

Выживаемость крыс, которым вводили стволовые клетки амниотической жидкости, была в несколько раз выше, чем в контрольной группе. После терапии кишечник этих грызунов стал лучше функционировать, площадь поврежденных участков уменьшились, снизилось воспаление. Кроме того, среди крыс этой группы снизилась и заболеваемость некротическим энтероколитом.

«Известно, что стволовые клетки обладают противовоспалительным эффектом. Однако в ходе своей работы мы впервые доказали, что стволовые клетки амниотической жидкости могут восстанавливать ткани кишечника», – пояснил еще один ведущий автор работы Паоло де Коппи (Paolo De Coppi).

Теперь ученые планируют провести еще серию экспериментов с целью проверить полученные данные и убедиться в безопасности применения стволовых клеток амниотической жидкости в лечении детей.

Источник: ria-ami.ru

 
Служба «Ясное утро». Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код:

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.