Календарь дайджеста

Декабрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Новости онкологии

7 мая 2013

Ученые научились уничтожать тромбы при помощи световых «щипцов»

Китайские ученые разработали новый метод двигать «застрявшие» кровяные клетки внутри капилляров при помощи специальных световых «щипцов».

Разработка поможет очищать забитые кровеносные сосуды от тромбов без применения оперативных методов. Световые щипцы, или оптические пинцеты, – это особые инструменты, способные манипулировать микроскопическими кусочками материи, включая живые клетки, при помощи фотонов – частиц света.

Аналогичные приборы уже нашли широкое применение в некоторых областях физики, химии и микробиологии.

Группа медиков под руководством Вэя Сюньбиня из Научно-технического университета Китая в городе Хэфэй создала особую версию таких «щипцов», способных захватывать отдельные кровяные клетки или их скопления внутри кровеносных сосудов и двигать их в произвольном направлении, необходимом для ликвидации тромбов.

В основе научного прибора лежит микролазер, который работает в инфракрасном диапазоне. Лазер подключается к оптическому микроскопу, используемому для наведения щипцов на цель. А работой прибора управляет особый алгоритм, прописанный компьютером. Эксперимент по «отлову» эритроцитов в сосудах ушах мышей увенчался успехом. Ученым удалось искусственно создать тромб внутри капилляра, а затем его уничтожить.

Источник: ria-ami.ru

 
Служба «Ясное утро». Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код:

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.