Календарь дайджеста

Август 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
             

Новости онкологии

15 мая 2013

Разработан компьютерный алгоритм идентификации полипов

Американские ученые разработали алгоритм, позволяющий в автоматическом режиме распознавать полипы в толстом кишечнике. Результаты работы, проведенной учеными из Техасского Университета в Остине, не опубликованы в рецензируемом научном журнале, однако препринт статьи доступен на сайте arXiv.org.

Полипы, или аномальное разрастание тканей, выступающих над слизистой оболочкой, являются одним из основных признаков, предшествующих возникновению рака толстой кишки.

При создании алгоритма распознавания полипов исследователи проанализировали 18900 кадров, полученных с помещенных в эндоскопические капсулы крошечных видеокамер. Программа сумела распознать 13 из 16 полипов (81%) на стенках толстого кишечника, получив изображение с камеры. Эффективность определения новообразований на отдельных изображениях составила 47%. Алгоритм замеряет изменение кривизны складок на стенках кишечника.

По приблизительным оценкам, полипы в кишечнике образуются у 40% людей в возрасте старше 50 лет. От 5% до 10% этих новообразований со временем перерождаются в злокачественные опухоли. В случае своевременного обнаружения рака кишечника выздоравливают 9 из 10 заболевших.

Источник: МедПортал

 
Служба «Ясное утро». Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код:

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.