Календарь дайджеста

Декабрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Новости онкологии

16 мая 2013

Пациенты ищут медицинскую информацию в Интернете не из-за недоверия к врачам

Значительная часть пациентов ищет медицинскую информацию в Интернете, но делает это не потому, что не доверяет своим врачам. Выяснить, какие именно причины подталкивают пациентов к подобным поискам, решили специалисты из медицинской сети Калифорнийского Университета в Дэвисе, сообщает Journal of Health Communication, в котором опубликованы результаты нового исследования.

Его авторы проанализировали активность более 500 пациентов, которые являются деятельными членами онлайновых групп медицинской тематики и у которых в ближайшее время был запланирован визит к лечащему врачу. Изучалось также, какие еще пути для поиска медицинской информации используют респонденты (обращение к прочим ресурсам Всемирной сети, оффлайновым источникам и т.д.).

Результаты исследования опровергли распространенное мнение о том, что к альтернативным источникам медицинской информации пациентов подталкивает недоверие к врачам. Оказывается, чаще всего пациенты ищут подобные источники, если они полагают, что их заболевание носит хронический характер. Кроме того, подобными поисками пациенты занимаются, когда их охватывает чувство, что они теряют контроль за ходом развития своей болезни; еще одной распространенной причиной служит общее неудовольствие состоянием собственного здоровья.

Эти выводы подтверждаются и ответами респондентов на вопросы о том, что они собираются делать с медицинской информацией, почерпнутой в Интернете. Семеро из каждых десяти пациентов планировали обсудить эту информацию со своим лечащим врачом; более чем половину из них именно медицинская информация, найденная в Интернете, как раз и побудила вновь обратиться к врачу. 40% пациентов даже распечатывали данные, скачанные из Интернета, чтобы затем показать эти распечатки своему доктору.

Источник: ria-ami.ru

 
Служба «Ясное утро». Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код:

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.