Календарь дайджеста

Август 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
             

Новости онкологии

28 мая 2013

Врачи почти не обсуждают лечение с пациентами

Врачи редко обсуждают с пациентами методики лечения, а их подопечные, напротив, хотели бы быть больше вовлечены в процесс принятия решения о назначаемом препарате или способе лечения. Таковы результаты исследования, опубликованного в последнем номере журнала JAMA Internal Medicine.

Чтобы выяснить, как часто пациенты участвуют в принятии решения о способе борьбы с недугом, ученые из Массачусетского Университета (University of Massachusetts) в 2011 году провели опрос среди пациентов старше 40 лет. К участию в исследовании допускались те, кто за последние два года посещал врачей по следующим причинам: лечение депрессии или гипертонии; повышенный уровень холестерина; обследование на рак простаты, молочной железы или кишечника, боли в спине или коленях. Всего в опросе участвовали 2718 пациентов.

Оказалось, что врачи более склонны обсуждать с пациентами аргументы «за» и «против» операции (например, по установке имплантатов коленного сустава), но не хотят говорить на тему преимущества того или иного лекарства от гипертонии или повышенного уровня холестерина. По словам ведущего автора работы Флойда Фоулера (Floyd Fowler), которого цитирует Medical News Today, врачи считают операции более сложным видом лечения, поэтому готовы рассказывать о них более детально.

Согласно результатам другого исследования, опубликованного в том же номере журнала, активные пациенты, которые хотят обсуждать назначенное лечение с врачами, являются более «дорогими» для системы здравоохранения. Они дольше лежат в больницах, поскольку требуют комплексного обследования и хотят сдать больше видов анализов.

Источник: ria-ami.ru

 
Служба «Ясное утро». Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код:

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.