Календарь дайджеста

Сентябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Новости онкологии

28 июня 2013

Московские врачи смогут проверять совместимость лекарств через компьютер

Со следующего года Единая медицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС) будет предоставлять московским врачам возможность проверять лекарства на совместимость друг с другом, пишут «Известия» со ссылкой на Департамент информационных технологий.

И.о. заместителя мэра по вопросам социального развития Леонид Печатников прокомментировал это нововведение: «Проверка на совместимость – это, во-первых, борьба с избыточным назначением лекарств, что является старой болезнью нашей медицины. Во-вторых, это позволит следить за тем, чтобы лекарства, которые назначаются пациенту, при взаимодействии друг с другом не приводили к ухудшению его состояния».

Газета уточняет, что проверка препаратов на совместимость была запланирована в программе развития здравоохранения на 2011-2013, но пока такой функции ЕМИАС не предусматривает. Между тем, врач, как правило, назначает пациентам препараты только от того заболевания, которое лечит он сам, не сверяясь по медицинской карте с рекомендациями коллег. «Может случиться так, что человеку три врача назначили по три лекарства, хотя можно было обойтись одним препаратом», – подчеркивает директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович. Кроме того, врачам может быть трудно предусмотреть особенности взаимодействия препаратов друг с другом – в настоящее время на российском рынке насчитывается более 16 тысяч наименований препаратов.

По словам Попович, такие проверки – это общий тренд: «В США такие сервисы создаются не только для врачей, но и для пациентов, чтобы они могли сами подобрать себе лечение». Впрочем, специалист сказала, что для нашей страны такой вариант не приемлем, так как многие и так занимаются самолечением, и не всегда грамотно.

Источник: МедПортал

 
Служба «Ясное утро». Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код:

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.