Календарь дайджеста

Май 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
             

Новости онкологии

11 июля 2013

Эффективность лекарственных препаратов можно измерить на клеточном уровне

Исследователям из Каролинского Института (Karolinska Institutet) в Швеции впервые удалось разработать метод прямого измерения эффективности лекарственных препаратов. Теперь ученые могут определить, достиг ли препарат «мишени» внутри клетки или нет.

Этот метод, опубликованный в журнале Science, поможет повысить эффективность многих существующих лекарственных препаратов и ускорит разработку новых.

Большинство лекарств связывается с определенными белками внутри клетки и влияет на их функции. Однако до сих пор в арсенале ученых не было методики, способной оценить, насколько лекарственному препарату удалось достичь намеченной цели – белка – и изменить его функцию именно так, как было задумано. Профессор Пэр Нордлунд (Pär Nordlund) и его коллеги сумели разработать такую методику, которая получила название CETSA (анализ изменения клеточной тепловой энергии). В ее основе лежит тезис о том, что белок-мишень при связывании с молекулой лекарственного препарата стабилизируется.

Исследователи доказали эффективность новой методики на целом ряде различных белков-мишеней, как в культуре клеток, так и в организме животных. С помощью CETSA удавалось точно определить, достигли ли молекулы препарата намеченного белка или не смогли с ним соединиться. Эта методика поможет усовершенствовать современные лекарственные препараты и упростить разработку новых. Но планы ученых этим не ограничиваются.

По их словам, новую технологию можно использовать и в качестве инструмента персонализированной медицины – для оценки восприимчивости клеток к лекарственной терапии. Например, врачам-онкологам часто бывает крайне непросто подобрать подходящий препарат для лечения опухолей. CETSA поможет быстро определить эффективность каждого препарата у конкретного пациента и выбрать наиболее действенный.

Источник: ria-ami.ru

 
Служба «Ясное утро». Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: