Календарь дайджеста

Август 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
             

Новости онкологии

26 июля 2013

Генетики нашли истоки иммунной защиты против холеры

Генетический фактор играет ключевую роль в восприимчивости человека к холере, установили ученые из Гарварда. Исследователи собрали данные сотен жителей республики Бангладеш (брались триады – отец, мать и ребенок). Это позволило выделить 305 областей в геноме. Данные области связаны с работой иммунитета и с потерей жидкости (зачастую смерть при холере наступает именно от обезвоживания).

В перспективе ученые надеются на основе сделанных открытий получить новые вакцины против холеры, передает Medical News Today. На данный момент реально эффективной вакцины нет. Существующие версии перестают работать спустя несколько дней после вакцинации. А вот если человек переболел холерой, развивается долгоиграющий иммунитет.

Что касается генетических особенностей жителей регионов, где часто отмечаются вспышки холеры, это проявление эволюционного защитного механизма. В целом генетики смогли выделить набор генов, регулирующих один ген – IKBKG. Данный комплекс тесно связан с работой иммунитета. Также ученые обнаружили гены, отвечающие за функционирование калиевых канальцев, располагающихся в стенках сосудов. Канальцы регулируют вывод жидкости.

Взяв за основу эти данные, ученые сравнили геном более 100 людей, заболевших холерой, и геном людей, устоявших перед заболеванием. Сравнение позволило выявить принципиальные различия в двух группах «проблемных областей» генома. К сожалению, речь идет о генах, которые почти не изучались ранее. Значит, предстоит проделать много работы, дабы сделать окончательные выводы.

Источник: ria-ami.ru

 
Служба «Ясное утро». Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код:

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.