Календарь дайджеста

Май 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
             

Новости онкологии

5 августа 2013

Кисты почек растут из-за ресничек

Исследование группы ученых из Йельского университета открыло новые молекулярные механизмы развития поликистоза почек.

Ключевые участники нормальной работы почек – это белки полицистин-1 и -2 (также известные как PC1 и PC2). Однако ранее было установлено, что когда эти белки исчезают или мутируют, в почках происходит рост кисты, это и становится причиной практически всех случаев поликистоза почек у людей.

В проводимых опытах на мышах исследователи обнаружили, что новые кисты вырастают, только когда реснички клеток интактны, но им не хватает полицистина. Однако кисты резко перестают расти, несмотря даже на отсутствие полицистина, когда реснички разрушены.

Профессор Стефан Солмо рассказал, что на данный момент никакой из иных известных путей не дал такой же универсальности, как механизм, который напрямую зависит от ресничек в объяснении поликистоза почек. Установлено, что удаление ресничек может подавить рост кист практически на всех генетических человеческих моделях поликистоза.

Ученый полагает, что работа его коллег сможет привести к открытию новых мишеней для терапии, а конкретнее для подавления роста кист, зависящего от ресничек, и к замедлению прогрессирования кист.

Результаты опубликованы в издании Nature Genetics.

Источник: ria-ami.ru

 
Служба «Ясное утро». Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код:

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.