Календарь дайджеста

Август 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Новости онкологии

3 марта 2014

Программу, расчищающую остаток раковых клеток после операции с точностью до 99%, разработали в Новосибирске

Компьютерная программа, которая с точностью до 99% определяет результативность операции по удалению злокачественных опухолей, разработана в Новосибирске. Об этом сегодня журналистам сообщил один из создателей ПО, ординатор кафедры нейрохирургии Новосибирского Государственного медицинского университета Глеб Сергеев.

«Традиционно радикальность онкологических операций оценивалась врачами на основании сравнения изображений МРТ до и после хирургического вмешательства, – сказал он. – Мы просили специалистов оценить количество оставшихся раковых клеток, и между их оценками расхождения были от 10 до 40 процентов». «Это очень неточно и предвзято, – продолжил Глеб Сергеев, – поэтому мы создали программу, которая на основе попиксельного анализа растровой графики позволяет быстро и надежно рассчитать радикальность операции».

По его словам, 80% вновь образовавшихся опухолей головного мозга появляются именно из «остатков». Точно рассчитав их количество, врач может назначить максимально эффективное лечение: лучевую, химиотерапию или обе сразу.

Программа высчитывает остаток раковых клеток «в три клика мыши», отделяя их от ткани головного мозга, кровеостанавливающего вещества и крови. На экране монитора опухоль окрашивается красным цветом. Кроме злокачественных новообразований, программа способна работать с врожденной сосудистой патологией головного мозга – артериовенозной мальформацией.

По словам Сергеева, прототип программного обеспечения был опробован на базе Новосибирского научно-исследовательского института патологии кровообращения им. академика Е.Н. Мешалкина и дал хорошие результаты. Чтобы превратить его в готовый продукт и усовершенствовать, разработчикам нужно около 5 млн. рублей и год работы.

Источник: ИТАР-ТАСС

 
Служба «Ясное утро». Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код:

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.