Календарь дайджеста

Сентябрь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
             

Новости онкологии

8 июля 2014

В Новосибирске откроют бизнес-инкубатор для развития нанотехнологий в медицине

Наноцентр «СИГМА. Новосибирск» и Инновационный медико-технологический центр (ИМТЦ, медицинский технопарк) подписали договор о создании совместного биотехнологического бизнес-инкубатора «БиоСтарт». Инвестиции в проект компании смогут обнародовать не ранее сентября 2014 года, сейчас проводится оценка проектов и решаются инфраструктурные вопросы.

Компании планируют объединить опыт в работе над важными направлениями: регенеративная медицина, трансплантология, ортопедия, производство эндопротезов и онкология. Кроме того, «Биостарт» должен помочь малым высокотехнологичным компаниям, работающим над медицинскими инновациями, преодолеть разрыв между теоретическими разработками и внедрением их в жизнь.

Бизнес-инкубатор будет размещаться на двух площадках – в Институте травматологии и ортопедии (НИИТО) Министерства здравоохранения РФ, где находится ИМТЦ, и в Академгородке на базе нанотехнологического центра.

По словам организаторов, уже есть компании с проектами на стадии НИОКР, готовые работать с бизнес-инкубатором. Он будет предоставлять всю инфраструктуру для успешного развития нанотехнологий в медицине: инкубирование проектов, использование центров прототипирования, помощь специалистов в области регистрации изделий медицинского назначения, консультации действующих хирургов.

– Сейчас в разработке находятся четыре проекта, которые занимаются развитием биокерамики, клеточных технологий и онкодиагностики, – сообщили в пресс-службе Наноцентра «СИГМА. Новосибирск».

Одна из перспективных разработок НИИТО, осуществляемая на базе медицинского технопарка, – эквивалент костной ткани человека. Материалом послужила специальная матрица и мезенхимальные стволовые клетки человека. В перспективе инженерный аналог костной ткани поможет устранять любые дефекты костей без риска отторжения.

– Ученые пытаются найти материалы, которые будут максимально близки к человеческому организму и при этом доступны в клинической практике, – говорит заместитель директора ИМТЦ Наталья Рачкова. – НИИТО удалось создать технологию, когда клетка выделяется из костного мозга пациента, вводится в организм на материале, который впоследствии превратится в воду и углекислый газ и создаст основу для роста собственной костной ткани.

Медицинский технопарк выступил в качестве площадки прототипирования, предоставил свое уникальное оборудования для воплощения этой разработки в жизнь – биостанцию с системой видеонаблюдения из ординаторской, конфокальный и люминисцентный микроскопы. Кроме того, специалисты технопарка работали над коммерциализацией проекта – доказывали эффективность и востребованность технологии.

Источник: Медицинский вестник

 
Служба «Ясное утро». Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код:

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.