Календарь дайджеста

Сентябрь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
             

Новости онкологии

9 февраля 2015

Смертность от онкозаболеваний в РФ снизилась на 7,1% среди мужчин и на 4,8% среди женщин

Медики во всем мире констатируют ежегодное увеличение числа онкобольных, при этом прогресс в диагностике и методах лечения в России показал снижение смертности от онкологических заболеваний на 7,1% среди мужчин и на 4,8% среди женщин, сообщил РИА Новости исполнительный директор Ассоциации онкологов России Александр Петровский.

Всемирный день борьбы с раком ежегодно отмечается 4 февраля. Эта дата провозглашена Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями при поддержке ВОЗ.

По данным Минздрава, в России рак занимает второе место среди причин смертности населения. На распространенность онкологических заболеваний оказывают влияние экологическая ситуация, образ жизни, генетические факторы.

"Согласно статистике ВОЗ, в 2013 году (статистика 2014 года пока не обнародована) онкологические заболевания унесли жизни 288 636 россиян. При этом такой диагноз был поставлен 535 887 пациентам", – рассказал Петровский. По его словам, медики всего мира ежегодно констатируют увеличение количества больных раком. "Заболеваемость онкологическая постоянно прогрессирует, больных с каждым годом становится все больше", – сказал эксперт.

Онколог отметил, что при высокой заболеваемости стандартизированный показатель смертности от онкологических заболеваний постоянно снижается за счет улучшения диагностики и лечения. "Все больше больных мы начинаем диагностировать на ранних стадиях, и все больше больных мы можем либо лечить дольше – то есть они либо в длительной ремиссии, либо вообще излечивать от этой патологии", – сказал Петровский.

По данным ВОЗ, на которые сослался собеседник агентства, в 2013 году в России было зафиксировано снижение смертности от онкологических заболеваний на 7,1% среди мужчин и на 4,8% среди женщин по сравнению с данными 2008 года.

По словам эксперта, одна из главных проблем в организации медицинской помощи при онкологических заболеваниях связана с дефицитом специалистов. "Проблема в первую очередь в регионах. Создаются различные социальные программы для привлечения специалистов в онкологию. Но решить проблему очень непросто, потому что работа очень тяжелая, кроме того, специалистов нужно учить многие годы после окончания института", – сказал Петровский.

По информации Минздрава, на совершенствование системы профилактики, лечения и реабилитации при онкологических заболеваниях направлен комплекс мер, которые с 2009 года реализуются в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье".

В конце декабря министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявляла, что уровень выявляемости онкологических заболеваний на ранней стадии развития, в частности репродуктивной системы женщин, превысил 80%, в целом своевременно удается выявить чуть более трети заболеваний раком, поэтому необходимо усиливать онкологические скрининги.

В Минздраве отмечают, что выявить новообразования на ранних стадиях помогает проведение диспансеризации взрослого населения и профилактических медицинских осмотров. При выявлении онкологического заболевания пациента направляют в региональный онкологический диспансер, а при необходимости оказания высокотехнологичной медицинской помощи госпитализируют в окружной онкологический диспансер или в федеральный медицинский центр.

Источник: РИА Новости

 
Служба «Ясное утро». Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код:

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.