Календарь дайджеста

Сентябрь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
             

Новости онкологии

26 марта 2015

Депутат предлагает полностью изменить систему выдачи обезболивающих больным раком

Глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников (ЛДПР) предлагает Минздраву России полностью изменить систему выдачи наркотических обезболивающих для онкологических больных в России, понизив при этом уровень ответственности медработников за назначение таких препаратов.

Ранее в СМИ появилась информация о самоубийстве профессора-кардиолога Эдмунда-Михаила Люде, больного раком. Родственники погибшего утверждают, что мужчине отказали в госпитализации, не желая оформлять «сложного» пациента. Проблемы с выдачей наркотических обезболивающих онкологическим больным в России в последнее время вызвали широкий резонанс. По данным ряда СМИ, с начала февраля в Москве произошли более десяти самоубийств онкобольных. В ряде случаев причиной суицидов стали невыносимые боли. Аналогичные случаи были и в 2014 году.

«После печальных событий весны прошлого года Минздрав на основании наших предложений принял новую редакцию приказа, который облегчает эту процедуру, мы приняли закон об облегчении доступа к обезболивающим средствам, содержащим наркотики. Но это не решение вопроса ... Если не поменять всю систему предоставления наркосодержащих лекарств, такими, чисто лакировочными приказами мы эту проблему не решим», – сказал Калашников.

По его мнению, в первую очередь, нужно снизить ответственность врачей за назначение и использование наркосодержащих обезболивающих.

«Высокая ответственность врачей за хранение, раздачу обезболивающих делает врача человеком, который не выписывает это. Эта лишняя головная боль ему даром не нужна. То же самое при амбулаторном лечении и в аптеках. В аптеках – это колоссальные дополнительные расходы – по охране, по месту хранения. Прибыль небольшая, а головной боли, затрат – более чем», – пояснил он.

Калашников также подчеркнул, что медицинские обезболивающие не являются источником наркомании. «Ни один наркоман ими не может удовлетвориться. Другое дело, безусловно, это особые препараты, они и в других странах подлежат определенному контролю. Но это все-таки контроль разумный, а не абсолютно запретительный, как у нас», – отметил депутат.

Источник: РИА Новости

 
Служба «Ясное утро». Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код:

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.