Календарь дайджеста

Сентябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Новости онкологии

11 июня 2015

Кодекс этики запретит медикам вести нездоровый образ жизни и ругать коллег

Министерство здравоохранения завершило разработку кодекса этики медицинского работника. Об этом пишет газета «Известия».

В кодексе 25 статей. Большинство из них содержат фразы из федеральных законов, а также Гражданского и Трудового кодексов. В новом документе отсутствуют конкретные рекомендации относительно того, как действовать в той или иной ситуации, отмечает газета.

Минздрав прописал в своде правил запрет на публичное осуждение деятельности коллег. Негативные высказывания в отношении других медиков нельзя допускать в том числе в присутствии пациентов и их родственников, говорится в кодексе. Ведомство отмечает, что профессиональные замечания должны быть доброжелательными и аргументированными.

Кодекс также рекомендует воздерживаться от рекламы, относящейся к профессиональной деятельности медицинского работника. В документе указывается, что сотрудники медучреждений должны сами вести здоровый образ жизни и активно пропагандировать его в СМИ.

Минздрав указал в том числе и санкции за нарушение кодекса этики. В частности, несоблюдение правил будет квалифицироваться как отягчающее обстоятельство при рассмотрении другого нарушения. Если нормы кодекса будут внесены в должностные инструкции работников, станут возможными и дисциплинарные взыскания. Ведомство намерено организовать публичное обсуждение норм кодекса, отмечает газета.

Это первый кодекс, написанный для всех работников здравоохранения. Ранее общественные организации разрабатывали отдельные кодексы для врачей, медсестер и регистраторов. Например, в 2012 году Нацмедпалата разработала Кодекс профессиональной этики врача РФ.

Источник: МедПортал

 
Служба «Ясное утро». Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код:

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.