Календарь дайджеста

Июнь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
             

Новости онкологии

14 июля 2015

Оказание психологической помощи онкологическим больным – один из важнейших этапов медицинской реабилитации

Вот уже более пяти с половиной лет пациентам со злокачественными новообразованиями ГБУЗ «Клинический онкологический диспансер №1» министерства здравоохранения Краснодарского края и их родственникам помогает служба психологической помощи.

Оказание психологической помощи онкологическим больным – один из важнейших этапов медицинской реабилитации

Оказание психологической помощи пациентам со злокачественными новообразованиями также необходимо, как и лечение непосредственно заболевания. Деятельность службы психологической помощи онкобольным направлена на поддержку пациентов и их родственников, на формирование у них позитивного взгляда в будущее. Часто, узнав свой диагноз, пациенты впадают в депрессию, у них развиваются неврозы и постстрессовые реакции. И даже если заболевание выявлено на ранней стадии и прогноз благоприятный, человек просто не может преодолеть этот барьер. Поэтому задача врача-онколога и медицинского психолога объяснить, что многие виды онкологических заболеваний сегодня успешно лечатся. Также важно, как отмечают сами психологи, чтобы больной не оставался в одиночестве со своей проблемой. Психологи онкодиспансера работают в тесном контакте с врачами-онкологами.

В ГБУЗ «Клинический онкологический диспансер №1» с 2009 года функционируют кабинет психологической помощи и кабинет реабилитации. Уникальный кабинет реабилитации – это современная сенсорная комната, которая представляет собой интерактивную окружающую среду. Здесь расположено множество визуальных стимуляторов. Человек, приходящий сюда, может буквально дотронуться до «Звездного неба», окутать себя «Звездным дождем», успокоиться, глядя на пузырьки в зеркальном уголке с колонной. Эта интерактивная среда направлена, в частности, на снятие у пациентов нервного и мышечного напряжения, создание положительного эмоционального фона и преодоление нарушений в эмоционально-волевой сфере, психоэмоциональной подготовки больных в дооперационный период.

Квалифицированную психологическую помощь оказывают три опытных медицинских психолога, которые прошли обучение у известных практикующих психологов с мировыми именами (среди них доктор медицинских наук Вольфганг Леш из Германии, психотерапевт, кандидат психологических наук, доцент Я.Л. Обухов). В своей практике медицинские психологи онкодиспансера применяют новейшие методики. Также они являются постоянными участниками масштабной профилактической акции «Онкопатруль» (более тысячи жителей края получили на акции психологическую помощь).

Надо отметить, только недавно пилотные курсы психологической помощи в Москве открылись на базе Научно-исследовательского онкологического института имени П.А. Герцена. Они рассчитаны на три основные группы слушателей: врачей-онкологов, родственников онкологических пациентов и непосредственно на самих больных.

Оказание психологической помощи онкологическим больным Оказание психологической помощи онкологическим больным Оказание психологической помощи онкологическим больным Оказание психологической помощи онкологическим больным

Источник: ГБУЗ «Клинический онкологический диспансер №1»

 
Служба «Ясное утро». Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код:

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.