Календарь дайджеста

Ноябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
             

Новости онкологии

22 сентября 2015

Вступил в силу приказ Минздрава России, утверждающий типовые отраслевые нормы времени посещения пациентом ряда врачей-специалистов

Вступил в силу приказ Минздрава России от 2 июня 2015 г. № 290н (зарегистрирован Минюсте России 24.08.2015, регистрационный №38647), утверждающий типовые отраслевые нормы времени на выполнение работ, связанных с посещением одним пациентом врача-педиатра участкового, врача-терапевта участкового, врача общей практики (семейного врача), врача-невролога, врача-оториноларинголога, врача-офтальмолога и врача-акушера-гинеколога.

Типовые отраслевые нормы времени, утвержденные приказом, разработаны Минздравом России в соответствии со статьей 161 Трудового кодекса Российской Федерации по результатам фотохронометражных исследований деятельности указанных врачей-специалистов, проведенных в 2014 году Центральным научно-исследовательским институтом организации и информатизации здравоохранения Минздрава России в пилотных субъектах Российской Федерации.

Необходимо особо отметить, что подобные фотохронометражные исследования для целей нормирования труда медицинских работников не проводились в отечественном здравоохранении с 70-х годов и с 2014 года возобновились на плановой основе.

Для врачей, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, нормы времени (в виде числа посещений на 1 час работы) были утверждены приказом Минздрава СССР от 23.09.1981 № 1000 «О мерах по совершенствованию организации работы амбулаторно-поликлинических учреждений». В последующем, в связи с расширением прав главных врачей, приказом Минздрава СССР от 22.07.1987 № 902 данные нормы были признаны утратившими силу, однако продолжали использоваться в качестве информационных материалов для расчетов потребности во врачебных кадрах, необходимых для удовлетворения объемов помощи, предусмотренных Территориальными программами государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи.

Типовые отраслевые нормы времени носят рекомендательный характер и предназначены для определения потребности во врачебных кадрах в рамах формирования и экономического обоснования территориальных программ государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на уровне субъекта Российской Федерации, а также для установления конкретных норм труда врачей-специалистов, принимаемых работодателем непосредственно в медицинских организациях локальными нормативными актами с учетом организационно-технических условий и мнения представительного органа работников, что предусмотрено статьей 162 Трудового кодекса Российской Федерации.

Поэтому типовые отраслевые нормы времени должны быть адаптированы на уровне медицинской организации в том числе путем проведения собственных хронометражных исследований деятельности соответствующих врачей-специалистов.

В 2015 году в пилотных субъектах Российской Федерации проведены фотохронометражные исследования, по результатам которых разрабатываются типовые отраслевые нормы времени на посещение одним пациентом врача-эндокринолога, врача-кардиолога, врача-стоматолога-терапевта.

В 2016 году планируется проведение фотохронометражных исследований деятельности врачей-фтизиатров, врачей-дерматовенерологов, врачей-эндоскопистов, врачей-хирургов и последующая разработка типовых отраслевых норм времени приема одного пациента в медицинских организациях указанными врачами-специалистами.

Источник: rosminzdrav.ru

 
Служба «Ясное утро». Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код:

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.