Календарь дайджеста

Ноябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
             

Новости онкологии

1 октября 2015

Найдены пять новых генетических факторов опухолей мозга

Самое крупное исследование ДНК больных глиомой (наиболее частой формой рака мозга) обнаружило пять новых генетических вариантов, связанных с этим онкозаболеванием. Таким образом, всего на сегодня известны 12 генетических факторов, увеличивающих риск глиомы.

Исследование международной группы ученых, возглавляемое специалистами лондонского Института исследования рака (The Institute of Cancer Research), включало анализ ДНК 5637 человек с глиомой и 9158 здоровых добровольцев. Результаты опубликованы в Nature Communications.

Один из найденных локусов на 23% повышает риск развития глиобластомы – особенно агрессивной глиомы со средней выживаемостью 10-15 месяцев после постановки диагноза. Остальные четыре относятся к другим, менее агрессивным формам глиомы и сопровождаются примерно 5%-ным повышением риска.

«Мы считаем наше исследование крупнейшим в области генетики глиомы, и оно дает уверенные свидетельства того, что подверженность этому заболеванию отчасти обусловлена наследственностью», – говорит ведущий автор исследования профессор Ричард Хоулстон (Richard Houlston).

Источник: Медпортал

 
Служба «Ясное утро». Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код:

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.