Календарь дайджеста

Июнь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
             

Новости онкологии

2 февраля 2016

В Японии разрабатывают протез языка

Исследовательская группа из Университета Окаямы (Okayama University) занимается разработкой подвижного протеза языка, который поможет вернуть онкопациентам способность говорить.

Для полноценной речи необходимо, чтобы язык касался неба, однако после проведения операций при лечении рака языка, ротовой полости и других онкологических заболеваний пациенты оказываются лишены этой возможности.

Руководит исследованиями профессор Шого Минаги (Shogo Minagi), работы по разработке начались в 2014 году. Создавать искусственный язык японские ученые начали после того, как у их коллеги, профессора стоматологии Кеничи Козаки, был диагностирован рак языка.

Японские ученые отмечают, что такой протез является уникальным – в научной литературе искусственный язык упоминается лишь однажды. Протез, изготовленный из гибкого материала, прикрепляется к молярам, а управлять им пациенты могут с помощью оставшегося после операции основания языка.

В настоящее время искусственный язык испытывается на четырех пациентах – для того, чтобы сделать протез удобным для использования и адаптировать его под нужды каждого больного, у ученых ушло несколько месяцев. Еще некоторое время занял процесс управления новым языком. Авторы надеются, что вскоре новый протез будет доступен всем желающим.

Источник: medportal.ru

 
Служба «Ясное утро». Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код:

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.