Календарь дайджеста

Сентябрь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
             

Новости онкологии

21 июня 2016

Фонд «Здоровье»: паллиативная помощь необходима всем неизлечимым больным

Паллиативная помощь в России должна быть доступна не только онкобольным пациентам, но и людям с любыми неизлечимыми заболеваниями. Об этом заявил директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуард Гаврилов на конференции «Паллиативная медицинская помощь в Российской Федерации: состояние и перспективы развития».

По данным Росстата, из 1,6 млн. человек, ежегодно умирающих в России от различных заболеваний, в результате онкологических болезней уходят из жизни порядка 291 тыс. человек, остальные – из-за неонкологических заболеваний. Ежегодно в России в паллиативной помощи нуждаются не меньше 260 тыс. онкобольных и 520 тыс. пациентов с иными заболеваниями.

«Однако в настоящее время паллиативная медпомощь оказывается преимущественно онкологическим пациентам, а неонкологические больные могут ее получить только в регионах, имеющих центры и больницы паллиативной медицинской помощи. Например, в Москве, Иркутске, Липецке, Астрахани, Сыктывкаре», – отметил Гаврилов. В 17 регионах России нет ни одной паллиативной койки.

Глава фонда «Здоровье» привел в пример опыт европейских стран, где паллиативная помощь оказывается не только в хосписах, такие пациенты находятся также в специализированных стационарных отделениях многопрофильных больниц, где им обеспечено и медицинское сопровождение и социальный патронаж.

Принятые в 2015 году Порядки оказания паллиативной помощи взрослым и детям уже нуждаются в доработке. Г-н Гаврилов убежден, что в документ необходимо внести изменения, сделав акцент на доступе к паллиативной помощи неонкологических больных.

Также недопустимо ограничивать право на госпитализацию пациента в отделение паллиативной медпомощи обязательным требованием к «нормализации показателей крови». «У пациента в терминальной стадии болезни ожидать каких-то стандартных показателей лейкоцитов, тромбоцитов и так далее абсурдно», – отметил эксперт.

Кроме того, в документе отсутствует положение об организации деятельности центра паллиативной медицинской помощи. Есть вопросы к принципам формирования штатных расписаний хосписов, несущих медико-социальную миссию, и отделений паллиативной медпомощи, нагрузка на которые фактически больше за счет полномасштабного медицинского сопровождения пациента.

Отдельный вопрос – лекарственное обеспечение неизлечимых неонкологических больных. «Сегодня порядки оказания медпомощи по разным заболеваниям не предусматривают выдачу таким больным наркотических обезболивающих, как это учтено в порядках по профилям «онкология» и «гериатрия». И это существенно ограничивает возможности подразделений паллиативной службы по уходу за такими пациентами», – сказал Гаврилов.

Источник: РИА АМИ

 
Служба «Ясное утро». Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код:

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.