Календарь дайджеста

Декабрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Новости онкологии

19 сентября 2016

Многие родители больных раком детей сожалеют о своих решениях

Родители больных раком детей часто сталкиваются с ситуациями, когда им необходимо принять сложное решение. Иногда врач может посоветовать конкретную терапию, но часто люди вынуждены выбирать между, например, клиническими испытаниями нового препарата и хирургическим вмешательством, и позже они могут сожалеть о своем выборе. Однако чем больше информации о болезни и способах ее лечения получают родители, тем меньше они склонны к сомнениям в дальнейшем.

Об исследовании рассказала Дженнифер Мэк (Jennifer Mack), детский онколог, сотрудница Онкологического института Дана-Фарбера (Dana-Farber Cancer Institute) и Детской больницы Бостона (Boston Children's Hospital). Она и ее коллеги опросили 346 человек, дети которых лечились от рака в 2 медицинских центрах США. Врач пояснила, что целью научной работы было понять, как себя чувствуют такие родители, возвращаясь к моментам, когда они выбирали, как дальше будет лечиться их ребенок. Для этого все 346 родителей из 346 семей заполняли анкеты на протяжении 12 недель с того времени, когда их сыну или дочери поставили диагноз «рак».

По итогам анализа этих анкет 54 человека (16% от общего количества участников) очень сожалели о принятом решении. Около трети участников считали, что сделали правильный выбор. Еще 45% пребывали в сомнениях относительно верности своего решения. На уровень сожаления больше всего влияли факторы коммуникации: если люди получали максимум детализированной информации о прогнозах по поводу болезни ребенка, доверяли своему врачу и комфортно себя чувствовали в роли человека, принимающего решения, они в среднем сожалели о сделанном выборе намного меньше, чем остальные. Кроме того, «белые» сомневались меньше, чем афро- или латиноамериканцы даже при одинаковом уровне информированности.

Дженнифер Мак уточнила, что роль самих детей в принятии решений не рассматривалась, кроме того, на результаты могло повлиять то, что некоторые люди менее эмоциональны, чем другие. Несмотря на это, детский онколог подчеркнула, что для родителей детей с раковыми заболеваниями крайне важно быть в постоянном диалоге с лечащим врачом, а также принимать решения без спешки и не под давлением. По мнению доктора, иногда, разумеется, выбор нужно сделать срочно, но часто есть время на то, чтобы спокойно взвесить все за и против.

Источник: medportal.ru

 
Служба «Ясное утро». Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код:

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.