Календарь дайджеста

Август 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
             

Новости онкологии

20 декабря 2016

Порошок искусственной крови будет использоваться при экстренных переливаниях

Ученые вплотную приблизились к созданию крови, которую службы скорой помощи смогут использовать в критических ситуациях.

Порошок искусственной крови будет использоваться при экстренных переливаниях

В Школе медицины Вашингтонского университета (Washington University School of Medicine) изготовили порошок, который можно превратить в жидкую кровь, всего лишь добавив к нему стерильную воду – и получившаяся субстанция будет работать до 12 часов подряд, разнося кислород по тканям пациента.

Аллан Доктор (Allan Doctor), специалист по реанимации и интенсивной терапии, рассказал, что порошок искусственной крови, внешне похожий на паприку, можно хранить в контейнере для крови и использовать в любой необходимый для этого момент в течение года после производства. Ученые работают над созданием искусственной крови уже много лет, но только сейчас им удалось создать вещество на основе очищенного гемоглобина, которое действительно может доставлять кислород по организму пациента.

Разработка исследователей из Вашингтонского университета имеет свои минусы – так, она недостаточно стабильна для того, чтобы полностью заменить ей всю кровь больного (впрочем, эксперименты на мышах показали, что возможно перелить животному до 70% искусственной крови), а также не способна участвовать в работе иммунной системы. Все, что может искусственная кровь – это переносить кислород, но во многих случаях этого может быть достаточно, по крайней мере, на первых порах. По статистике, до 70% смертей на поле боя происходят из-за кровотечения, и более 20 тысяч человек в США ежегодно умирают от кровопотери. Искусственная кровь может также применяться для транспортировки к реципиенту донорских органов и как запасной вариант при сложных комплексных операциях – например, на открытом сердце.

Источник: medportal.ru

 
Служба «Ясное утро». Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код:

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.