Календарь дайджеста

Октябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
             

Новости онкологии

16 января 2017

Пациентов в больницах РФ спросят о посмертном донорстве для целей биомедицины

Если пациент не согласен пожертвовать свои ткани или клетки для будущих биомедицинских препаратов, он может написать заявление в двух экземплярах, заверив их у руководителя больницы либо у нотариуса.

Пациентов в больницах РФ спросят о посмертном донорстве для целей биомедицины

Пациенты российских больниц смогут письменно или устно отказаться от посмертного донорства биоматериалов для производства медицинских препаратов. Проект порядка внесения в медицинскую документацию данных о волеизъявлении лица о его несогласии на посмертное предоставление биологического материала размещен на портале проектов нормативных правовых актов.

«Волеизъявление гражданина о его несогласии на предоставление биологического материала после смерти для производства биомедицинского клеточного продукта может быть выражено в письменной или устной форме», – говорится в документе.

Если пациент не согласен пожертвовать свои ткани или клетки для будущих биомедицинских препаратов, он может написать заявление в двух экземплярах, заверив их у руководителя больницы либо у нотариуса. Устный отказ от биомедицинского донорства должен проходить в присутствии свидетелей с занесением их паспортных данных и подписей в медицинскую документацию пациента.

Если пациент не успеет отказаться от посмертного донорства биоматериала при жизни, право голоса получат ближайшие родственники: супруг, дети, родители, внуки, братья или сестры, говорится в проекте. Для этого от них потребуется письменное заявление, заверенное руководителем медицинской организации или уполномоченным лицом либо нотариально.

Порядок отказа от биомедицинского донорства является составной частью закона «О биомедицинских клеточных продуктах», вступившего в силу в июне 2016 года. Как ранее заявил Андрей Васильев, директор Института биологии развития имени Н.К. Кольцова, «этот закон должен сформировать новую трансплантологию и заложить основы новой, современной биомедицины». В частности, речь идет о клеточных вакцинах против рака или о выращенных тканях для заживления ожогов.

Источник: tass.ru

 
Служба «Ясное утро». Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код:

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.