Календарь дайджеста

Декабрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Новости онкологии

29 августа 2017

Российские ученые усовершенствуют спазеры для диагностики и лечения рака

Новосибирские ученые, совместно c американскими коллегами создавшие мельчайшие плазменные нанолазеры (спазеры) для диагностики и лечения онкологических заболеваний, разрабатывают новый метод выявления и лечения раковых опухолей.

Российские ученые усовершенствуют спазеры для диагностики и лечения рака

Спазер размером в 22 нанометра, в центре которого – наночастицы золота, а к оболочке «пришиты» молекулы фолиевой кислоты, поглощается раковой клеткой. По данным ученых, если за 30 минут около 75% спазеров проникают внутрь раковых клеток, то в здоровые – лишь 5-11% частиц. Под действием лазера спазеры вспыхивают, указывая точные координаты опухоли, а при более мощном излучении – уничтожают раковую клетку. Но после удаления опухоли в организме остаются так называемые блуждающие онкоклетки, которые приводят к метастазам.

Ученые также используют лазер в видимой области спектра, луч которого не слишком хорошо проникает сквозь ткани организма. Поэтому сейчас они разрабатывают наноконструкцию, которая работала бы в ближней части инфракрасного спектра (до 1000 нм). Это обеспечит необходимую для эффективного лечения глубину проникновения луча в ткани – до 1 см. Кроме того, исследователи намерены вместо фолиевой кислоты на поверхности частицы использовать антитела – тогда попадание в опухоль будет максимально точным.

Источник: riaami.ru

 
Служба «Ясное утро». Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код:

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.