Календарь дайджеста

Сентябрь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
             

Новости онкологии

29 ноября 2017

Оценена распространенность предшествующего рака у пациентов с другим вновь диагностированным онкозаболеванием

Значительная часть пациентов с диагнозом рака имеют историю предшествующего онкологического заболевания, говорится в исследовании, результаты которого опубликованы в журнале JAMA Oncology.

Оценена распространенность предшествующего рака у пациентов с другим вновь диагностированным онкозаболеванием

В рамках исследования были проанализированы данные 740 990 пациентов с вновь диагностированным онкозаболеванием в период с января 2009 года по декабрь 2013-го. Исследователи оценили распространенность предшествующего рака по возрасту пациентов (<65 лет и ≥65 лет) и типу заболевания.

Результаты показали, что из 765 843 случаев развития рака, включенных в анализ, 141 021 (18,4%) представляли собой первичный рак второго порядка или выше. В целом, приблизительно четверть (25,2%) пожилых пациентов (≥65 лет) и 11% молодых людей с недавно диагностированным раком имели историю предшествующего онкозаболевания. Распространенность предшествующего рака варьировала от 3,5% до 36,9% в зависимости от возраста пациента и типа заболевания, при этом в обеих когортах большинство ранее выявленных опухолей были локализованы в других органах.

Отмечается, что среди молодых пациентов наиболее распространенными предшествующими онкозаболеваниями были миелоидный и моноцитарный лейкоз (24,8%); рак ануса, анального канала и прямой кишки (18,2%); рак шейки матки и других женских половых органов (влагалища, вульвы [15%]); рак легких и других органов дыхания (14,6%). Среди пожилых пациентов – меланома (36,9%), миелоидный и моноцитарный лейкоз (36,9%), рак костей и суставов (34%), рак мочевого пузыря и других органов мочевой системы (32,5%).

Популяция выживших после рака продолжает расти, и ожидается, что к 2040 году их число достигнет 26,1 млн. При этом авторы отмечают, что эта группа пациентов часто исключается из клинических испытаний по онкологии: «Исключение выживших онкопациентов из клинических испытаний не основано на доказательствах. В некоторых исследованиях исключаются все оставшиеся в живых после рака, в других – пациенты в зависимости от типа, стадии или срока предшествующего рака».

«Понимание природы и воздействия предшествующего рака имеет решающее значение для улучшения генерализации результатов испытаний и обсервационных исследований, результатов клинических исходов и опыта пациентов», – заключили исследователи.

Источник: medvestnik.ru

 
Служба «Ясное утро». Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код:

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.