Календарь дайджеста

Ноябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
             

Новости онкологии

24 июня 2009

IV Общероссийский форум «Медицина за качество жизни»

В ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная IV Общероссийскому медицинскому форуму. В ходе пресс-конференции обсуждались вопросы качества оказания медицинских услуг в регионах РФ, модернизации технической и правовой базы здравоохранения и др.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Александр Чухраёв, член комитета Госдумы по охране здоровья Алид Яхихажиев, президент Общероссийского движения «Медицина за качество жизни» Георгий Новиков, вице-президент ЗАО «Электрон» Борис Залманов.

Президент Общероссийского движения МЕДИЦИНА ЗА КАЧЕСТВО ЖИЗНИ Георгий НовиковНОВИКОВ: В верхних эшелонах власти было заявлено, что медицина и медицинская среда должна быть конкурентной, поэтому диалог между представителями медицинского сообщества и властью крайне необходим. Именно этому был посвящен первый общероссийский форум «Медицина за качество жизни», который мы проводим с июня 2006 года. Каковы итоги форума за три года?

Во-первых, состоялся конструктивный диалог между медицинским сообществом и представителями власти. Форум за эти годы стал коммуникационной площадкой для обсуждения проблем модернизации здравоохранения в субъектах РФ. Ежегодно в Госдуме перед всем депутатским корпусом проводится экспозиция, посвященная итогам форума, и она имеет большой общественный резонанс.

Еще одним достижением форума было то, что медицинское сообщество признало необходимость объединения медицинских работников, и в феврале 2009 года мы зарегистрировали такое объединение в Министерстве юстиции. У него более 70 региональных отделений.

Большое внимание мы все эти годы уделяли проблеме оказания помощи пациентам с хроническими формами заболеваний, в первую очередь онкологическим больным. В декларацию 2008 года, как и в предыдущие, вошли позиции, касающиеся паллиативной медицины, то есть улучшения качества жизни безнадежных больных, в первую очередь контроль боли. Поэтому был подготовлен проект поправки в Закон РФ об охране здоровья по паллиативной медицине. Думаю, что дальнейшая судьба этого документа будет зависеть от нашей активности.

За эти три года мы поняли, что необходимо расширять географию проведения этого форума, и в этом году все пройдет в другом формате. Мы начнем с Курска, а закончится наше мероприятие в Грозном.

Заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Александр ЧухраёвЧУХРАЁВ: Думаю, нет необходимости говорить о том, что за последние годы медицина накопила массу проблем, и решение этих проблем возможно путем администрирования, создания подзаконных, законных актов, а также консолидации медицинской общественности. Национальный проект «Здоровье». Изменение законодательной базы и консолидация – та основа, которая позволяет надеяться, что качество оказания медицинской помощи улучшится.

Форум действительно популярен среди медицинских работников. Там рассматриваются те вопросы, которые интересуют их, вопросы обмена опытом, и хорошо, что форум не остановился на чисто научной тематике.

При проведении форума в различных федеральных округах мы всегда имеем поддержку полномочных представителей президента, всегда поддерживает форум и руководство Госдумы, партии «Единая Россия». Перед нами стоят большие задачи, мы в начале пути, и я думаю, мы должны справиться.

Член комитета Госдумы по охране здоровья Алид ЯхихажиевЯХИХАЖИЕВ: Я представляю Чеченскую республику в Госдуме и в Комитете по охране здоровья как практикующий врач, и мне приятно, что мы становимся полноправными членами общества. После известных событий на Кавказе и, в частности, в Чеченской республике, нам впервые удалось договориться, что в ноябре будет проведено выездное заседание форума, организационные вопросы с руководством республики решены. То, что этот форум состоится в городе Грозный после того, что там произошло (материально-техническая база Грозного была разрушена на 100%, в целом по республике – на 85%), и те усилия, которые предлагает наш президент Рамзан Ахматович Кадыров, и то, что нам удается восстановить материально-техническую базу лечебных учреждений, – все это говорит о том, что Чеченская республика становится полноправным субъектом РФ. Для населения, для медицинской общественности республики форум станет значимым событием.

Вице-президент ЗАО ЭЛЕКТРОН Борис ЗалмановЗАЛМАНОВ: Наша компания является ведущим производителем рентгеновской техники не только в России, но и в Европе. В течение последних 10 лет мы активно участвовали в разработанной нами программе повышения квалификации врачей в регионах РФ. Ни для кого не секрет, что с развалом СССР система постдипломного обучения в медицине дала сбой, и наша компания очень заинтересована в донесении современных тенденций в рентгенологии до врачей на местах. Мы активно участвовали в собственных программах проведения научно-практических конференций в регионах РФ. Нам очень приятно, что, став 5 лет назад официальным партнером общероссийского движения «Медицина за качество жизни», мы нашли не только площадку для реализации своих идей, но и партнеров – людей, которые заинтересованы не просто в проведении определенных мероприятий, а в конечном результате. Результатов уже на данный момент достаточно много. В первую очередь то, что сегодня стартует четвертый Общероссийский форум «Медицина за качество жизни». Три форума, которые прошли за последние три года, показали, что медицинскому сообществу в регионах предоставляется полновесная площадка, на которой специалисты могут высказать свои мнения, администраторы это мнение услышать и высказать свое понимание развития здравоохранения, мы как производители также можем донести свои идеи и выслушать те чаяния, которые присутствуют в регионах РФ. И второй, наверное, самый важный итог – это создание общественного объединения медработников. Мы считаем, что это знаковое событие для РФ, и надеемся, что в дальнейшем данное объединение будет развиваться.

ВОПРОС: В чем суть поправок в закон, касающихся паллиативной медицины?

НОВИКОВ: Де-факто в РФ на протяжении последних 20 лет формировалась система помощи онкологическим больным. Существуют определенные приказы Минздрава, которые позволяют функционировать кабинетам противоболевой терапии, отделениям паллиативной помощи, хосписам, выездным бригадам. Но вместе с тем, де-факто это специальность существует, де-юре она отсутствует, потому что в Законе об охране здоровья, в других нормативных документах не сформулировано: что такое паллиативная медицина, какие цели она преследует, какие врачи должны заниматься в этой области здравоохранения и кому эта помощь должна быть оказана. Поэтому в этой поправке мы попытались дать понятийное определение самой паллиативной медицине и определить круг тех врачей, которые должны быть вовлечены в этот процесс, круг заболеваний – это все прогрессирующие формы хронических заболеваний (сахарный диабет, нарушения мозгового кровообращения, другие неврологические заболевания). В онкологии паллиативная помощь существует как модель, а в целом в таких странах, как США, Великобритания, Канада эта специальность имеет право на жизнь как самостоятельная, и мы уже говорим тогда о понятии паллиативной медицины.

ВОПРОС: Как вы взаимодействуете с другими медицинскими организациями?

НОВИКОВ: По Гражданскому кодексу ни фонд, ни движение не имеют права принимать в члены другие общественные организации. Создание Общероссийского объединения медицинских работников открывает новые горизонты. В Законе написано, что членами объединения могут быть общественные организации, занятые в области здравоохранения. Поэтому мы создали специальный комитет по взаимодействию с общественными организациями, в нас уже влились Ассоциация рентгенологов, к нам обратились с просьбой о слиянии Ассоциация врачей скорой медицинской помощи. Мы скоро будем вести переговоры с Ассоциацией онкологов России и с целым рядом других федеральных учреждений.

Источник: ИТАР-ТАСС

 
oncouro.online - образовательный портал для специалистов. Актуальные вопросы терапии рака предстательной железы
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: