Календарь дайджеста

Ноябрь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
             

Новости онкологии

18 августа 2009

Председатель Правительства РФ Владимир Путин подписал постановление «О совершенствовании регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства»

Председателем Правительства Российской Федерации Владимиром Путиным подписано постановление №654 «О совершенствовании регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства», внесенное ранее Министром здравоохранения и социального развития Российской Федерации Татьяной Голиковой.

Постановление №654 «О совершенствовании регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства» предусматривает внесение изменений в 5 нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации.

В частности, в постановление Правительства Российской Федерации от 9 ноября 2001 г. №782 «О государственном регулировании цен на лекарственные средства» внесены изменения и дополнения в части:

  • введения обязательности регистрации отпускных цен производителей жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС). В настоящее время регистрация цен на ЖНВЛС носит заявительный характер. Не установлена ответственность за уклонение от регистрации цены, как и за завышение цены;
  • установления единой методики расчета предельных отпускных цен производителей на ЖНВЛС (полномочия Минздравсоцразвития России) с учетом специфики отечественной фармацевтической отрасли;
  • одновременной регистрации ЖНВЛС и предельной отпускной цены на ЖНВЛС (установлен срок на регистрацию (перерегистрацию) цен на ЖНВЛС до 1 марта 2010 г.);
  • регистрации предельных отпускных цен иностранных производителей на ЖНВЛС с учетом их минимальной цены в государстве производителя и других государствах, где лекарственные средства зарегистрированы;
  • установления единой методики определения органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации предельных оптовых и предельных розничных надбавок на ЖНВЛС (полномочия ФСТ России);
  • исключения возможности для региональных властей устанавливать предельные оптовые и предельные розничные надбавки к ценам посредников (только к фактическим отпускным ценам производителей (отечественных и иностранных).

В Положение о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 6 июля 2006 г. №416, - в части установления новых лицензионных требований и условий при осуществлении фармацевтической деятельность по соблюдению установленных предельных оптовых и предельных розничных надбавок к ценам на ЖНВЛС (нарушение указанных требований отнесено к категории грубых нарушений, в результате которых деятельность лицензиата может быть приостановлена).

В Положение о лицензировании производства лекарственных средств, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 6 июля 2006 г. № 415, - устанавливается новое лицензионного требования: при производстве лекарственных средств, входящих в перечень ЖНВЛС, регистрируется предельная отпускная цена производителя.

В Правила ввоза и вывоза лекарственных средств, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 16.07.2005 №438, - в части предоставления иностранными производителями при ввозе ЖНВЛС документов о государственной регистрации их предельной отпускной цены, а также сведений о фактических ценах на ввозимые ЖНВЛС.

В Положение о Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. № 323, - в части предоставления Службе полномочий по проведению мониторинга ассортимента и цен на ЖНВЛС.

В Положение о Федеральной службе по тарифам, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 №332, в части предоставления Службе полномочий по разработке единой методики определения органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации предельных оптовых и предельных розничных надбавок на ЖНВЛС.

Данные меры, по мнению Минздравсоцразвития России, позволят совершенствовать государственное регулирование цен на лекарственные средства и в конечном итоге улучшить лекарственное обеспечение населения.

Источник: Министерство здравоохранения и социального развития РФ

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: