Календарь дайджеста

Апрель 2024
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
             
Разговоры об адъюванте РМЖ с Анастасией Даниловой

Новости онкологии

5 октября 2009

Переход к лекарственному страхованию позволит снизить потери ВВП

По данным исследования Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM), которое было представлено 30 сентября, потери валового национального продукта (ВВП) РФ из-за нездоровья граждан, приводящего к смерти или утрате трудоспособности, составили в 2007 г. 270 млрд. долларов США. По мнению экспертов AIPM, развитие системы лекарственного обеспечения в стране на основе международного опыта и с применением западноевропейских стандартов может снизить потери ВВП в результате воздействия глобального бремени болезней с 21% в настоящее время до 11% величины, прогнозируемой к 2020 г.

По данным AIPM, показатель общего бремени болезней – суммы потенциальных лет жизни, потраченных из-за преждевременной смерти или нетрудоспособности, в России в 2007 г. составил 210 лет на 1 тыс. населения. 36% от этого числа приходится на ишемическую болезнь сердца (38 лет), цереброваскулярные болезни (27 лет) и униполярные депрессивные расстройства (11 лет). При этом на лечение болезней с наибольшим бременем было использовано лишь 16% (19,2 млрд. стандартных единиц) от общего объема российского фармацевтического рынка (129 млрд. стандартных единиц). Средняя интенсивность медикаментозного лечения на душу населения составила при этом 344 единицы. Для сравнения, этот показатель во Франции – 828 единиц, в Германии – 581 единица (показатель общего бремени болезней в Германии и Франции варьирует от 100 до 137 лет).

Условия, созданные в развитых западноевропейских странах, могут быть приняты в качестве критерия при интенсификации развития российского фармрынка и всей системы лекарственного обеспечения. В частности, предполагается, что объем рынка рецептурных препаратов должен составлять порядка 219-235 млрд. стандартных единиц, а доля расходов на оплату стоимости лекарственных средств, применяемых при амбулаторном лечении заболеваний с наибольшим бременем, должна составлять не менее 45% в общем объеме финансирования. Это означает, что в стоимостном выражении объем финансирования лекарственного обеспечения при амбулаторном лечении должен к 2020 г. увеличиться в 4 раза, до 39-44 млрд. долларов, против 10-ти сегодняшних. В качестве одного из механизмов компенсации затрат на эти цели бюджетной системы РФ и предлагается поэтапное создание системы всеобщего лекарственного страхования.

Исполнительный директор AIPM Владимир Шипков заявил, что результаты исследования и предложения ассоциации будут в обязательном порядке доведены до сведения лиц, принимающих решения в области отечественного здравоохранения.

Источник: "Фармацевтический вестник"

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.