Календарь дайджеста

Сентябрь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
             

Новости онкологии

28 октября 2009

Pfizer начинает клиническое исследование фазы III новейшего ингибитора Alk в группе пациентов с немелкоклеточным раком легких, со специфической генной мутацией

«Победитель 2009» – Презентация данных на конференции ECCO15/ESMO34, представившая сведения по клинической активности PF-02341066 в рамках клинического исследования фазы I с увеличением дозы

В сентябре 2009 г. подразделение Pfizer Oncology объявило о начале масштабного клинического исследования Фазы III по использованию препарата PF-02341066, экспериментального перорального ингибитора c-Met и ALK. Цель исследования – сравнить действие нового препарата со стандартной химиотерапией у пациентов с распространенным немелкоклеточным раком легких, которые являются носителями мутантного гена ALK (тирозинкиназа анаплазированной лимфомы). Условием для участия пациентов в исследовании является прогрессирование заболевания на фоне ранее проведенной химиотерапии с использованием препаратов платины.

На конференции ECCO15/ESMO34, прошедшей в Берлине, были также представлены новые данные, полученные при изучении расширенной группы пациентов, принимавших участие в исследовании Фазы I с применением препарата PF-02341066 для лечения немелкоклеточного рака легких у пациентов, являющихся носителями мутантного гена.

PF-02341066 – это изучаемый, избирательный, конкурирующий с ATP, двойной низкомолекулярный ингибитор трансформирующего мезенхимального эпителиального фактора роста (c-Met или фактора роста гепатоцитов) и тирозин киназ ALK, которые, как считают, участвуют в развитии нескольких видов рака, включая немелкоклеточный рак легких. Была выявлена группа пациентов с немелкоклеточным раком легких, опухоль которых содержит уникальную мутацию, при которой ген белка иглокожих, ассоциированный с микротрубочками, тип 4 (EML4), оказывается сопряжен с геном ALK; это образование известно также как транслокация EML4-ALK. Данная структура/транслокация была выявлена у 3-7% всех пациентов с немелкоклеточным раком легких, при этом ее встречаемость достигает 10-20% у пациентов с немелкоклеточным раком легких с гистологическими признаками аденокарциномы, а также у пациентов, которые никогда не курили или не имели тяжелой никотиновой зависимости. Эта мутация является одной их самых новых молекулярных мишеней при лечении немелкоклеточного рака легких.

«Мы рассматриваем данное исследование как чрезвычайно важную возможность для обоснованной разработки препарата. Мы наблюдаем в данном случае переход от масштабных исследований, нацеленных на получение небольшого результата с участием большой группы пациентов, в направлении поиска более выраженного эффекта при проведении исследования на меньшей, но четче характеризуемой группе пациентов. Сосредотачиваясь на подгруппе пациентов с опухолью легких, связанной с транслокацией EML4-ALK, мы сможем наилучшим образом определить клиническую эффективность препарата PF-02341066, как позитивную, так и негативную, по сравнению со стандартной химиотерапией», – заявил Доктор Мейс Ротенберг, старший вице-президент Отделения клинических исследований и медицинских разработок подразделения Pfizer Oncology.

Рак легких является самым распространенным онкологическим заболеванием в мире, при этом доля немелкоклеточного рака легких составляет примерно 85% от всех случаев рака. Примерно 60% пациентам с немелкоклеточным раком легких позднее ставится диагноз распространенный рак, стадия IIIB/IV. Только у 12% пациентов с немелкоклеточным раком легких стадии IIIB/IV отмечена пятилетняя выживаемость.

Исследование Фазы III, включение пациентов в определенных центрах

Начато рандомизированное открытое исследование Фазы III по изучению противоопухолевой активности и безопасности препарата PF-02341066 по сравнению с пеметрекседом или доцетакселом у пациентов с верифицированным немелкоклеточным раком легких. В исследовании примут участие пациенты с мутантным геном ALK, у которых после проведения курса химиотерапии с применением платины развилась прогрессия заболевания. В исследование планируется включить 318 пациентов.

Первичная цель исследования – оценить выживаемость без прогрессирования заболевания (PFS); вторичная – определить общую выживаемость, частоту объективных ответов, продолжительность ответа контроль частоты заболевания, а также зарегистрировать исходы заболевания у пациентов. Пациенты в ходе данного исследования будут рандомизированы в группу лечения препаратом PF-02341066 (250 мг перорально 2 раза в день) или пеметрекседом (500 мг/м2 в первый день каждого 21-дневного цикла) или доцетакселом (75 мг/м2 в первый день каждого 21-дневного цикла).

Данные, представленные на конференции ECCO/ESMO подтверждают обоснованность исследования Фазы III

Последние результаты исследования, полученные при изучении расширенной группы, участвовавшей в исследовании Фазы I, включавшей пациентов с немелкоклеточным раком легких, являющихся носителями гибридного гена ALK, показали, что препарат PF-02341066 проявляет клиническую активность на ранней стадии.

В рамках этого исследования пациенты-носители транслокации EML4-ALK стали участниками расширенной группы, принимавшей дозу, рекомендованную для исследования Фазы II, 250 мг два раза в день. На сегодняшний день проведено обследование 31 пациента с немелкоклеточным раком легких, которые являются носителями ALK, на предмет ответа на лечение.

Общая встречаемость ответа на лечение, по имеющимся данным, составляет 65% (20/31 пациентов [95-процентный ДИ: 45%, 81%]), а контроль частоты заболевания (DCR) за 8 недель составил 84% (26/31 пациентов [95-процентный ДИ: 66%, 95%]). Значение медианы PFS еще не достигнуто. Медиана продолжительности лечения составляет 24.5 недель.

В исследовании Фазы I большинство побочных эффектов были слабыми или умеренной степени выраженности и включали тошноту, рвоту и диарею. Тяжелые токсические явления, связанные с лечением (повышенный уровень трансаминаз печени), встречались редко и были обратимыми.

«Теперь, когда транслокация EML4-ALK признана целью терапии у небольшой, но значимой подгруппы пациентов с немелкоклеточным раком легких, мы с нетерпением ждем перехода от исследований ранней стадии к более масштабному исследованию Фазы III», – добавил д-р Ротенберг.

Пациенты данной расширенной группы участвовали в исследовании по изучению увеличения дозы, в котором 38 пациентов – с распространенной опухолью, у 57 пациентов выявлены различные опухоли, включая немелкоклеточный рак легких, колоректальный рак, рак поджелудочной железы, саркому и анапластическую крупноклеточную лимфому.


О подразделении Pfizer Oncology

Подразделение Pfizer Oncology нацелено на создание и исследование инновационных способов лечения онкологических заболеваний у пациентов по всему миру. Портфель новых разработок, находящихся на различных стадиях клинических исследований, включает 21 биологическую и химическую молекулу. Pfizer Oncology проводит около 200 клинических исследований, включая исследования Фазы III в области лечения почечно-клеточного рака, рака предстательной железы, немелкоклеточного рака легких, метастатического рака молочной железы, а также гепатоцеллюлярного рака.

Работая в сотрудничестве с академическими институтами, исследователями, правительством, а также лицензированными партнерами, подразделение Pfizer Oncology стремится изменить принципиальный подход к лечению за счет подбора нужного препарата для каждого конкретного пациента в нужное время.

Для получения более подробной информации, пожалуйста, посетите сайты www.pfizer.com и www.pfizeroncology.com.

Pfizer: Создавая вместе здоровый мир

Компания Pfizer, основанная в 1849 году, является крупнейшей в мире биофармацевтической компанией, которая использует новые методы улучшения здравоохранения. Мы открываем, разрабатываем, производим качественные, безопасные и эффективные рецептурные препараты для лечения и профилактики заболеваний людей и животных. Мы также сотрудничаем с различными правительственными и общественными организациями в области здравоохранения по всему миру с целью повышения доступности наших препаратов и обеспечения высокого качества медицинской помощи. Ежедневно более 80 000 сотрудников Pfizer в более чем 90 странах мира работают с целью помочь людям сохранить здоровье и облегчить экономическое бремя заболеваний для экономик стран во всем мире.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Ирине Гущиной, Communications Manager, Pfizer, Russia:
(495) 258-55-35, (985) 763-30-87, Irina.gushchina@pfizer.com

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: