Календарь дайджеста

Октябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
             

Новости онкологии

30 октября 2009

В Минздравсоцразвития развивают программу помощи онкобольным

Татьяна Голикова 29 октября 2009 г. открыла научно-практическую конференцию «Совершенствование медицинской помощи при онкологических заболеваниях» следующими словами: «Уважаемые коллеги! 2009 год стал очень важным для российского здравоохранения, и особенно для онкологов. В этом году мы начали Национальную онкологическую программу, которая направлена на совершенствование организации оказания медицинской помощи онкологическим больным, на снижение заболеваемости, снижение смертности и увеличение продолжительности жизни. В ряде регионов эта программа уже начала реализовываться».

Далее предлагаем вашему вниманию выступление министра.

Мы все понимаем, насколько значим запуск Национальной онкологической программы. Злокачественные новообразования – одна из основных причин смертности во всем мире. По данным ВОЗ, ежегодно в мире от злокачественных новообразований умирает более 7.5 миллионов человек, что составляет 13% всех умерших, причем около 2/3 смертей от злокачественных новообразований приходится на бедные и развивающиеся страны, в которых возможности профилактики, своевременной диагностики и эффективного лечения весьма ограничены.

В Российской Федерации при современных возможностях нашей медицины от злокачественных новообразований умирает более 285 тыс. человек, а это почти 14% от всех смертей (13.8%). Онкология занимает третье место в списке причин смертности. При этом мы наблюдаем тенденцию роста заболеваемости злокачественными новообразованиями и смертности от них: ежегодный прирост показателя смертности в последние 10 лет колеблется в пределах 1.5%, прирост показателя заболеваемости за последнее 10-летие достиг 14% (14.3%).

Следует отметить, что за данный период прирост заболеваемости ниже, чем прирост больных, состоящих под диспансерным наблюдением специализированных онкологических учреждений, который составляет 23% (23.1%), что говорит об увеличении продолжительности жизни больных злокачественными новообразованиями после установления диагноза и косвенно говорит об улучшении эффективности лечения.

Но нам нужно еще многое сделать, чтобы эффективность медицинской онкологической помощи была на уровне мировых стандартов. К сожалению, сегодня среди впервые выявленных онкозаболеваний 60% выявляются на поздних стадиях, что в разы снижает выживаемость пациентов. Очень большой у нас и процент инвалидизации от онкологических заболеваний: ежегодно в России около 200 тыс. человек впервые признаются инвалидами от онкологических заболеваний (17.6% от общего числа инвалидов), около 40% из них – в трудоспособном возрасте.

Эта статистика сигнализирует о необходимости улучшения организации первичной диагностики и профилактических мероприятий (включая выявления факторов риска развития заболеваний). Уже доказала эффективность начавшаяся с 2006 года в рамках нацпроекта дополнительная диспансеризация всех работающих граждан. Так, за этот период врачами первичного медико-санитарного звена было выявлено 12774 больных злокачественными новообразованиями, из них 857 (6.7%) на поздних стадиях. И это у граждан, считающих себя здоровыми, которые ходят на работу каждый день.

Ситуация, сложившаяся со злокачественными новообразованиями, требовала принятия незамедлительных мер, направленных на совершенствование диагностики и лечения онкологических больных, в связи с чем в 2007 году была принята Федеральная целевая программа «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями до 2011 года», где в рамках подпрограммы «Онкология» предусмотрено материально-техническое переоснащение современным оборудованием учреждений, оказывающих медицинскую помощь онкологическим больным. Кроме того, с 2009 года в рамках ФЦП осуществляется строительство и реконструкция специализированных учреждений, оказывающих помощь населению при онкологических заболеваниях.

Однако меры, предпринимаемые в рамках ФЦП, недостаточны для комплексного подхода к организации медицинской помощи онкологическим больным. В связи с этим с 2009 года Минздравсоцразвития России в рамках национального проекта «Здоровье» реализует Национальную онкологическую программу, направленную на совершенствование организации оказания медицинской помощи онкологическим больным. В 2009 году в нее были включены учреждения 11 регионов и 2 федеральных государственных учреждения.

Справочно: Для оснащения медицинским и технологическим оборудованием из федерального бюджета выделено ассигнований в размере 6 305 904.7 тыс. рублей.

В 2010 г. планируется дополнительно включить в программу 10 регионов и 3 федеральных учреждения.

Справочно: Для этих целей в 2010 г. предусмотрены ассигнования федерального бюджета в размере 5 760 587.6 тыс. рублей, из них на приобретение оборудования для федеральных учреждений здравоохранения – 1 422 960 тыс. рублей, а на предоставление субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на закупку оборудования – 4 337 627.6 тыс. рублей.

В программу поэтапно до 2015 года планируется включить все субъекты Российской Федерации.

Минздравсоцразвития России ставит своей целью качественно преобразовать систему оказания первичной и специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи; усилить роль первичного медико-санитарного звена для раннего выявления злокачественных новообразований и повысить профессионализм медицинских работников.

Наиболее эффективна и экономически выгодна первичная профилактика злокачественных новообразований, включающая популяционные стратегии борьбы с основными факторами риска, раннее выявление лиц из групп высокого риска по развитию злокачественных новообразований, адекватный мониторинг и превентивное лечение предраковых заболеваний, а также быстрое и информативное обследование пациентов на доспециализированном этапе и своевременное направление больных в онкологические медицинские учреждения.

У студентов, будущих врачей различных специальностей по профилю «онкология» в ходе подготовки в высших образовательных медицинских учреждениях нужно формировать «онкологическую настороженность», ориентировать их на раннее выявление онкологических заболеваний и своевременное оказание онкологической медицинской помощи.

Мы поставили в качестве стратегической задачи внедрение системы контроля качества оказания медицинской помощи на основе порядков, стандартов и целевых индикаторов, вовлечение в активное выявление онкологических заболеваний учреждений первичного звена здравоохранения.

Нельзя не связать рост заболеваемости с лидирующими факторами риска развития заболеваемости и смертности от онкологической патологии – это курение, злоупотребление алкоголем, вредные (опасные) факторы внешней среды.

В России курят около 50% человек, темп роста курящих в нашей стране один из самых высоких в мире. При этом прослеживается прямая зависимость смертности с употреблением табака: из каждых 100 умерших от злокачественных новообразований примерно 20 являлись курильщиками.

Мало внимания пока граждане России уделяют заботе о собственном здоровье. Таким образом, для борьбы с онкологическими заболеваниями важно не только развитие медицинской помощи, но и снижение факторов риска, которые приводят к этим заболеваниям.

Для этого мы в 2009 году запустили Программу по формированию здорового образа жизни. Это долгосрочная программа, целью которой является снижение числа курящих, снижение количества потребляемого алкоголя, правильный рацион питания, и в конечном итоге – введение заботы о себе и своем здоровье в стандарт жизни, в общественную моду, в ежедневные привычки человека. Уже в этом году первые 502 Центра здоровья во всех регионах нашей страны должны начать работать на эти цели.

Россия только приступила, в том числе благодаря нацпроекту «Здоровье», к организации своей системы здравоохранения по принципам второго этапа эпидемиологического перехода: мы начали ускоренное наращивание специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, реализацию специальных программ по «дорожной травме», сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям, развитию Службы крови, расширяем профилактику и диспансеризацию. Однако, чтобы выйти на полноценную реализацию второго этапа эпидемиологического перехода и совершить новый скачок в увеличении продолжительности жизни и состояния здоровья людей, нам еще нужно много сделать.

Многие направления и мероприятия в указанных программах были приняты благодаря диалогу и сотрудничеству медицинского сообщества и Минздравсоцразвития России. Теперь в том же диалоге и сотрудничестве нам предстоит реализовывать принятые программы, достигать поставленных целей, выходить на мировые стандарты выявления и лечения онкологических заболеваний.

Уважаемые коллегии!

В рамках расширения сотрудничества с международными научными учреждениями в интересах развития отечественной науки в области онкологии вчера, 28 октября 2009 году, мною и почетным гостем настоящей конференции директором Международного агентства по изучению рака (МАИР) д-ром Кристофером Вайлдом был подписан Меморандум о взаимопонимании между Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и МАИР.

Новый этап сотрудничества с этим специализированным Агентством ООН с момента восстановления активного членства России в 2007 году открывает перспективу в использовании опыта и наработок МАИР в развитии отечественной онкологии. В рамках подписанного Меморандума мы будем сотрудничать в таких сферах, как создание и последующее обеспечение качественного уровня канцер-регистра, скрининга онкологических заболеваний, исследования причин и механизмов возникновения рака и его профилактика, обучение и привлечение российских специалистов в области изучения рака.

Активное участие России в деятельности МАИР позволит нашей стране, с одной стороны, использовать исследовательский потенциал агентства, а с другой, получать профессиональную оценку собственных результатов исследований. Молодые российские ученые получат доступ к программам обучения и повышения квалификации. Таким образом, Россия вступила на путь международной интеграции и сотрудничества в борьбе против рака во всем мире.


В 2009 году мероприятиями Национальной онкологической программы охвачено 20 млн. 349 тыс. населения, – сказала Татьяна Голикова на заседании Президиума Правительства России

Т.А.Голикова: Уважаемый Владимир Владимирович, уважаемые коллеги. Я до заседания Президиума как раз присутствовала на открытии 7-го съезда онкологов. Тема этого съезда: «Совершенствование медицинской помощи при онкологических заболеваниях, включая актуальные проблемы детской гематологии и онкологии».

Мы не ожидали, что интерес к этой тематике будет таким большим. Действительно, цифра, которую Вы назвали, – это цифра, которая ожидалась. Сегодня было зарегистрировано 1700 человек. Интерес к этой проблеме достаточно высокий.

Я напомню, что мы в 2008 году принимали решение о том, что это направление включается в направление Национального проекта «Здоровье» как самостоятельное, потому что показатели заболеваемости и смертности в Российской Федерации по онкологическим заболеваниям очень высокие.

У нас ежегодно в Российской Федерации от онкологических заболеваний умирает 285 тыс. человек. И это 14% от всех смертей в Российской Федерации. И ежегодно 200 тыс. инвалидов добавляется – впервые признанных инвалидами именно по причине онкологических заболеваний. Данные статистики говорят о том, что из этих 200 тыс. человек 40% – это граждане трудоспособного возраста.

Сейчас все подготовительные мероприятия, которые планировались для 2009 года в 11 субъектах Российской Федерации и двух федеральных учреждениях, завершены. И сейчас поэтапно, в ноябре, декабре и начале января начнут открываться региональные и один окружной онкологический центр, который будет открыт в Челябинской области.

Челябинская область была не случайно выбрана как окружной онкологический центр, потому что уровень заболеваемости очень высокий, связанный с событиями 1957 года.

Должна сказать, что мы уже также провели соответствующую работу с субъектами Российской Федерации по отбору в 2010 году. В 2010 году в программе примут участие 10 субъектов Российской Федерации.

И мы буквально недавно вернулись из командировки из Хабаровского края и приняли решение, что, несмотря на то, что Хабаровский край был участником в этом году как региональный онкологический центр, на его базе мы в 2010 году будем создавать окружной онкологический центр для всего Дальнего Востока. Потому что они продемонстрировали очень высокий уровень подготовки и самого учреждения и персонала. Самое главное – желание людей конкретно работать по этому направлению.

Еще один момент, на который я бы хотела обратить внимание. Сегодня в работе этого съезда принял участие директор Международного агентства по изучению рака господин Питер Бойл. Он приехал в Москву не только для того, чтобы участвовать в этой конференции.

Вчера вечером мы совместно с ним подписали меморандум о взаимопонимании между Министерством и Агентством, который рассчитан на 4 направления, и по каждому из этих направлений будет принят отдельный план действий.

В числе этих направлений – сотрудничество в области создания и последующего обеспечения гарантированного, качественного канцер-регистра, то есть учета всех больных, которые страдают злокачественными новообразованиями.

И еще три направления, которые, я бы сказала, не менее важны. Это сотрудничество в области скрининга онкологических заболеваний и дополнительных профилактических проектов, включая исследования по внедрению фундаментальных разработок с обеспечением их качественной реализацией, причем как с одной, так и с другой стороны.

Третье направление – это сотрудничество в области причин и механизмов возникновения рака и его профилактики.

И последнее – это повышение уровня профессиональной подготовки наших молодых специалистов, которые специализируются на теме онкологических заболеваний с прохождением соответствующей переподготовки на базе Международного агентства по изучению рака и Всемирной организации здравоохранения.

Теми мероприятиями, которые мы осуществляли, в 2009 году охвачено 20 млн. 349 тыс. населения Российской Федерации. 2010 год нам добавит еще практически столько же. И к концу 2010 года почти 41 млн. человек будут получать квалифицированную онкологическую помощь.

Мы договорились, что если мы будем поддерживать эту программу, она должна завершиться к 2015 году. И к 2015 году мы охватим всю территорию РФ принципиально новой системой организации онкологической медицинской помощи.

В.В.Путин: Как у нас идет строительство гематологического детского центра?

Т.А.Голикова: Все идет в плановом порядке. Более того, если бы у нас были финансовые возможности, они готовы и более быстрыми темпами строить, более быстрыми темпами вводить этот центр.

В.В.Путин: Что значит, более быстрыми темпами? Они идут по плану сейчас?

Т.А.Голикова: Да, они идут абсолютно по плану.

В.В.Путин: Но готовы с опережением?

Т.А.Голикова: Да, потому что мы им даем ровно столько денег, сколько было предусмотрено в плане, то есть мы им не ставим пока опережающий график.

В.В.Путин: Самое главное – что мы пока не снижаем им финансирование.

Т.А.Голикова: Абсолютно не снижаем никакого финансирования. А они, в свою очередь, не снижают темпов строительства.

В.В.Путин: То есть в графике? Когда должно быть завершено строительство?

Т.А.Голикова: Мы с Вами планировали открыть его 1 июня 2011 года, но для того, чтобы открыть 1 июня 2011 года, именно открыть для приема пациентов, нам нужно, конечно, опережающее финансирование. А так мы его по плану должны открыть в 2011 году, и если опережающего финансирования не будет, то это будет не 1 июня, а...

В.В.Путин: В конце года, скажем?

Т.А.Голикова: Да.

Стенограмму заседания см. на интернет-портале Правительства РФ

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: