Календарь дайджеста

Сентябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
             

Новости онкологии

5 ноября 2009

Рано выявленный рак излечим в 95% случаев – онколог Валерий Чиссов

Выявленный на ранней стадии рак излечим: в России около 2,6 миллиона человек наблюдаются у врачей после излечения от онкологических заболеваний по прошествии пяти и более лет, это порядка 1,7% населения страны, сообщил РИА Новости главный онколог Минздравсоцразвития РФ Валерий Чиссов накануне конференции онкологов, которая проходила в Москве с 29 по 30 октября.

По его словам, число впервые выявленных больных со злокачественными новообразованиями в 2008 году составило 490 тысяч, за последние 10 лет прирост заболеваемости составил около 15%, в то же время показатели смертности стабилизировались.

Быть начеку

Врач считает, что прирост числа больных произошел в том числе в связи с лучшей диагностикой, при этом показатели смертности за этот период практически не изменились.

«Показатели смертности примерно стабилизировались. Это стало следствием того, что злокачественные новообразования стали выявлять на более ранней стадии и продолжительность жизни, естественно, стала больше. Увеличилось также количество диагностируемых пациентов, а также улучшились методы лечения», – сказал он.

Чиссов уверен, что, если бы больные своевременно обращались к онкологу, многих жертв удалось бы избежать. Не всегда удовлетворительная квалификация врачей первичного звена, которые часто «из-за своей невнимательности, а порой и халатности» не видят у больного явные признаки онкологических заболеваний, способствует тому, что больные зачастую обращаются к специалисту-онкологу уже в запущенной стадии.

«Сейчас у нас пациенты приходят к онкологу через пять, семь, а то и больше посещений различных врачей», – отметил специалист.

Чиссов подчеркнул, что врач первичного звена при любых подозрениях должен отправить больного на дополнительное обследование.

«В соответствии приказом министерства любого пациента, который приходит в поликлинику, в женскую консультацию, к урологу, невропатологу, врач обязан осмотреть, если есть какие-то подозрения, то отправить на обследование к специалисту», – отметил Чиссов.

Он уверен, что рак, выявленный на ранней стадии, поддается лечению.

«Если мы будем выявлять заболевания на 1-2 стадии, то онкологи гарантируют, что 90%-95% больных будут жить пять и более лет. Поэтому сейчас у нас стоит вопрос о том, чтобы сделать активное выявление доступным для пациента, тогда можно говорить об успехах», – сказал Чиссов.

За здоровый образ жизни

Главный онколог Минздрава считает, что борьба за здоровый образ жизни в Европе уже показала свои положительные результаты в плане снижения онкозаболеваемости.

«В Европе в связи с тем, что ведется очень активная борьба с курением, борьба за экологию, борьба за доброкачественные продукты питания, борьба за здоровый образ жизни, наметилась тенденция к уменьшению заболеваемости», – сказал он.

В России также начали пропаганду здорового образа жизни и даже открывают Центры здоровья, но, по мнению Чиссова, просто открыть Центры здоровья мало, нужно прежде добиться того, чтобы человек сам пришел к тому, чтобы вести здоровый образ жизни.

Чиссов также отметил, что российская система лечения онкологических больных имеет свои преимущества перед западной.

«Наша система здравоохранения имеет свои преимущества по сравнению с западной, потому что больной, попадающий в онкологическое учреждение, имеет возможность получить сразу три основных вида помощи – это хирургия, лучевая терапия и химиотерапия. За рубежом можно попасть к химиотерапевту, и он будет вас лечить, хотя больному на первом этапе может быть лучше провести другой метод лечения или их комбинировать», – сказал онколог.

Национальная программа

Онкологические заболевания занимают второе место по причинам смертности в РФ, их лечение – одно из самых дорогостоящих, поэтому борьба с такими заболеваниями включена в национальный проект «Здоровье». В 2009 году в рамках этой программы началась закупка оборудования для онкодиспансеров в 11 регионах РФ: это Белгородская, Тюменская, Пензенская, Волгоградская, Кировская, Омская, Оренбургская, Тульская, Калужская области, Хабаровский край, а в Челябинской области будет создан окружной центр по онкологии. Федеральный бюджет выделил для каждого региона около 448,5 миллиона рублей для оснащений онкодиспансеров, а Челябинский окружной онкодиспансер получил порядка 872 миллиона рублей.

По словам главного онколога РФ, деньги пойдут на закупку дорогостоящего оборудования для эндоскопии, ультразвука, лучевой терапии, морфологии. Регионы участвуют в данной программе на условиях софинансирования, то есть около 70% финансируется из федерального бюджета, а оставшаяся сумма выделяется из местного бюджета. Программа рассчитана до 2015 года, в течение которого в регионах будут оснащены современным диагностическим и лечебным оборудованием лечебные учреждения.

Чиссов также отметил, что в национальной программе четко прописан маршрут движения пациентов. «Это значит, что, как только врач заподозрил заболевание, этот больной не должен оставаться без внимания. Он должен быть отправлен к онкологу, который должен провести весь необходимый комплекс обследования и отвергнуть диагноз или подтвердить», – сказал он.

Конференция онкологов

Собеседник агентства сообщил, что для врачей первичного звена изданы специальные методические рекомендации, которые будут распространены среди участников научно-практической конференции.

«Эти рекомендации предназначены в первую очередь для врачей первичного звена: для участковых врачей, семейных, а также врачей поликлиник узкой специализации. Там перечислены симптомы, методы диагностики, которые необходимо применить, а также методы лечения, но этим должны заниматься уже специалисты», – отметил Чиссов.

Говоря о предстоящей конференции, Чиссов отметил, что, скорее, она будет направлена на практическое здравоохранение. Для врачей пройдут круглые столы, на которых будут обсуждаться проблемы, связанные с диагностикой, лечением, а также научные достижения, рекомендованные для практической медицины.

Источник: РИА Новости

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: