Календарь дайджеста

Июнь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
             

Новости онкологии

22 января 2010

Более трети медработников не знают о факторах,
влияющих на риск возникновения раковых заболеваний

Более трети работников здравоохранения Великобритании считают, что регулярное употребление кофе в больших количествах способствует развитию рака, хотя на самом деле нет никаких доказательств такой взаимосвязи, выяснили исследователи.

В исследовании, проведенном по заказу Всемирного фонда исследования рака, приняли участие 143 сотрудника Национальной службы здравоохранения Великобритании. Это были врачи, медсестры, инспектора. Выяснилось, что 36% медицинских работников считают, что употребление кофе приводит к раку, в то время как среди населения, не имеющего отношения к медицине, так считают всего 12%. Зато 81% медицинских работников знают, что плохое питание повышает риск развития рака (среди населения – только 63%), 79% отметили, что опасность возрастает у людей с избыточным весом (об этом знает только 60% населения), а 78% приписали к группе факторов риска еще и алкоголь (с этим согласились только 51% населения).

Доля тех, кому известно, что отсутствие физической активности способствует развитию рака, снизилась. Среди врачей она составила 64%, среди населения – всего 47%. Silvia Pastorino, менеджер Всемирного фонда исследования рака, отметила, что, хотя исследование и не было широкомасштабным, оно показало, что некоторые врачи до сих пор ничего не знают о влиянии факторов образа жизни на риск развития рака. 22% медработников не считают фактором риска употребление спиртного, 19% – неправильное питание, 21% – избыточный вес. Представители фонда отметили, что многие врачи, по-видимому, до сих пор ничего не знают о влиянии образа жизни на вероятность развития рака, и этот факт вызывает у них беспокойство.

«Нет никаких доказательств того, что употребление кофе повышает риск развития рака, более того, мы часто предлагаем своим пациентам заменить в своем рационе напитки, содержащие сахар, на неподслащенный кофе или чай. Я ничуть не удивляюсь неосведомлен- ности населения в этом вопросе. Однако тот факт, что об этом не знает треть медицинских работников, вызывает тревогу», – подчеркнула Silvia Pastorino.

Источник: Медицинская Информационная Сеть

 
Служба «Ясное утро». Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: