Календарь дайджеста

Ноябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
             

Новости онкологии

29 января 2010

Новый законопроект о лекарствах создаст равные условия для российских и иностранных производителей

Новый законопроект «Об обращении лекарственных средств» создаст равные возможности, как для российских, так и для иностранных производителей. Об этом заявила журналистам министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова после рассмотрения данного документа в Госдуме.

«Основным концептуальным моментом законопроекта является выравнивание условий на рынке для отечественных и иностранных производителей», – считает она. По мнению Голиковой, «сегодняшняя ситуация – это дискриминационный доступ для наших отечественных производителей». «Для того, чтобы избежать того беспокойства, которое выражают иностранные производители, мы предлагаем в законопроекте соответствующие статьи, касающиеся многоцентровых клинических исследований», – добавила она. Речь идет о том, что иностранные производители лекарств выражали мнение, что теперь процесс регистрации препаратов на территории РФ увеличится во времени из-за того, что клинические исследования на территории РФ для иностранцев станут обязательными. «На соответствующих фазах клинических исследований заходите на территорию РФ, проводите эти исследования, и тогда не будет необходимости дополнительных клинических исследований на территории РФ», – призвала иностранных производителей Голикова.

Новый законопроект будет рассмотрен в первом чтении в Госдуме 29 января. На обсуждении же в комитете Госдумы по охране здоровья были выделены несколько тем. По словам Татьяны Голиковой, широкое обсуждение вызывает вопрос государственного регулирования цен. Какой должна быть эта процедура – жесткой или либеральной? «Эта тема на 100% будет на повестке дня», – уверена министр. Она напомнила, что за последний год было несколько всплесков цен. В результате «очевидно, что население ждет от государства каких-то более серьезных решений», пояснила Голикова. При этом она предупредила: «Необходимо, чтобы любые наши административные действия не могли привести к ухудшению ситуации». После первого чтения будет месячный перерыв, во время которого представители различных ведомств и регионов будут обсуждать детально законопроект.

Голикова также выразила надежду, что в ближайшее время будет решен вопрос о продаже биологически активных добавок (БАД). «БАДы не подпадают под регулирование законом об обращении лекарственных средств, – уточнила министр. – Они подпадают под законодательство о пищевых продуктах, и, тем не менее, продаются в медучреждениях, аптеках». По ее мнению, «эта тема сопряжена с новым законопроектом и, так или иначе, будет представлена к обсуждению на втором чтении». БАДы присутствуют во всех российских аптечных учреждениях. На них имеется соответствующая надпись, что БАДы не являются лекарством, однако очень часто в рекламе на ТВ и в СМИ преподносятся как средства для лечения различных болезней.

Источник: АМИ-ТАСС

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: