Календарь дайджеста

Декабрь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
             

Новости онкологии

25 марта 2010

Госдума приняла закон о лекарствах, радикально меняющий систему их регистрации и обращения

Госдума приняла вчера закон «Об обращении лекарственных средств», призванный принципиально изменить всю систему регистрации и распространения лекарств в России.

Проект документа был разработан правительством, по ходу обсуждения в Нижней палате парламента в него были внесены многие существенные изменения. Закон, который, по словам спикера Госдумы Бориса Грызлова «произведет революцию в вопросах обращения лекарственных средств», призван прийти на смену действующему сейчас в РФ закону «О лекарственных средствах». Принятый еще в 1998 году, он «сыграл свою роль, но на сегодня абсолютно устарел», поясняла ранее глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

Новый закон фактически вводит государственное регулирование цен на лекарства, которые отнесены к категории жизненно необходимых и важнейших. Документ предполагает следующую схему: предельные отпускные цены производителей на эти лекарства (они включены в специальный перечень, ежегодно утверждаемый правительством) будут подлежать государственной регистрации. Предельные оптовые и розничные надбавки на эти лекарства будут устанавливать субъекты РФ, причем осуществляться это будет по единой для всех регионов методике. При этом не будет допускаться продажа препаратов, на которые предельная отпускная цена не зарегистрирована. Таких лекарств «более 5 тысяч, это порядка 40% тех препаратов, которые зарегистрированы в РФ», – поясняла ранее Голикова. По ее словам, «закон устанавливает жесткое требование к тем, кто осуществляет розничную продажу таких лекарственных препаратов, что цена не может быть выше той, которая складывается в результате зарегистрированной цены производителя и той торговой надбавки, которая на основе методики установлена органом власти региона РФ». Более того, органы власти регионов РФ обязаны в доступной сети размещать информацию о стоимости соответствующего препарата, который входит в перечень ЖНВЛС, чтобы население могло в любое время с этим ознакомиться.

Медицинским учреждениям разрешено приобретать лекарственные средства без дистрибьюторов, а именно от производителя. Сельским врачам и фельдшерам дается право продавать лекарства самим (сейчас они продаются только через аптеки), это существенно снизит цены для сельских жителей на препараты и облегчит их покупку.

Закон обязывает российских производителей лекарств перейти на евростандарты качества (GMP) к 1 января 2014 года. При этом лицензии, выданные до этого момента, будут действовать и после него до истечения указанных в них сроков, но лишь «при условии соответствия правилам организации производства и контроля качества лекарственных средств».

Также детально прописываются процедуры клинических исследований, а также госрегистрации лекарств – ее максимальный срок не будет превышать 210 рабочих дней.

Вчера же депутатам предстояло принять во втором чтении сопутствующий законопроект, устанавливающий размер госпошлины за госрегистрацию лекарств – ее базовый размер должен составить 300 тыс. рублей.

Основные положения закона о лекарствах вступят в силу с 1 сентября 2010 года.

Источник: АМИ-ТАСС

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: