Календарь дайджеста

Сентябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
             

Новости онкологии

7 мая 2010

Первый Всероссийский конгресс пациентов и пациентских обществ

Всероссийский союз пациентов, Общественный совет по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, ведущие общественные объединения пациентов 28 мая 2010 года проводят Первый Всероссийский конгресс пациентов и пациентских обществ.

ПРОГРАММА ПРОВЕДЕНИЯ ПЕРВОГО ВСЕРОССИЙСКОГО КОНГРЕССА ПАЦИЕНТОВ И ПАЦИЕНТСКИХ ОБЩЕСТВ

1. Постановка проблемы

В 2003-ем году Комитет по экономическим, социальным и культурным правам ООН принял «Заключительные замечания по экономическим, социальным и культурным правам: Российская Федерация», среди которых сказано следующее:

«16. Комитет с озабоченностью отмечает, что прием на работу лиц с инвалидностью, значительно сократилось в последние годы. Комитет сожалеет о том, что две важных налоговых льготы, которые служили стимулом для найма инвалидов и которые были высоко оценены Комитетом в его предыдущих заключительных замечаниях, были удалены.

31. Комитет обеспокоен общим ухудшением уровня наличия и доступности медицинской помощи в государстве-участнике. Кроме того, Комитет с озабоченностью отмечает, что больницы и клиники в бедных регионах зачастую не имеют запасов всех основных лекарственных средств, и что, несмотря на конституционную гарантию бесплатной медицинской помощи, многие медицинские учреждения взимают плату за свои услуги и просят больных покупать лекарства. Кроме того, Комитет выражает озабоченность в связи с плохим состоянием здоровья коренных народов Севера, продолжительность жизни которых, согласно оценкам, на 15-20 лет меньше, чем в среднем по стране.

32. Комитет отмечает, что в государстве-участнике отсутствует федеральное законодательство о правах пациентов, касающееся, в частности, профессиональной этики и компенсации за врачебные ошибки.

Предложения и рекомендации

59. Комитет призывает государство-участник обеспечить, чтобы текущая реформа сектора здравоохранения привела к повышению качества и равного доступа к услугам здравоохранения во всех регионах страны. Государству-участнику следует принять эффективные меры по улучшению состояния здоровья коренных народов в районах Крайнего Севера.

60. Комитет рекомендует государству-участнику рассмотреть вопрос о правах пациентов и доложить Комитету по этому вопросу в своем следующем периодическом докладе.

67. Наконец, Комитет просит государство-участник представить свой пятый периодический доклад к 30 июня 2008 года ».

Актуальность указанных в этом документе проблем сохраняется и сегодня, требуя своего решения, и это – лишь часть проблем современного здравоохранения России, которое продолжает переживать непростой период самоопределения. Руководство страны, органы государственной власти приступили к реализации целого ряда инициатив в сферах:

  • регулирования цен на лекарства, создания различных перечней лекарств;
  • импортозамещения лекарственных средств;
  • стандартизации и установления порядков оказания медицинской помощи;
  • создания механизма для повышения прозрачности и финансово-хозяйственной самостоятельности учреждений здравоохранения в условиях изменения законодательства об организационно-правовых формах учреждений здравоохранения, что угрожает конституционному праву граждан на бесплатную медицинскую помощь (ст. 41 Конституции РФ);
  • реформы «скорой помощи»;
  • отмены лицензирования медицинской деятельности;
  • реформы ОМС;
  • платных медицинских услуг.

Каждая из этих инициатив вызывает острую дискуссию в обществе, порождая порой необоснованные страхи, а порой и реальные риски. В то же время без достаточного внимания остаются проблемы:

  • доступности амбулаторно-поликлинической помощи;
  • создания полноценной системы лекарственного обеспечения, включая льготное обеспечение, редкие болезни и редкие лекарства;
  • медицинского обеспечения инвалидов и объективирования работы МСЭК;
  • низкой заработной платы врачей;
  • отсутствия компетентных органов, способных эффективно защитить права граждан на необходимую медицинскую помощь;
  • бесправие обществ пациентов.

Пациенты являются непосредственно заинтересованными лицами в том, как их лечат, кто лечит и когда. Уже поэтому подготовка и принятие решений в сфере здравоохранения без учета мнений пациентских обществ делает такие решения, как минимум, не консолидирующими общество. При принятии таких решений среди граждан не возникает понимания некоторых инициатив государства и даже появляется их отторжение, растет недоверие в обществе и хаос, решения государственных органов не выполняются.

В России действуют общественные объединения инвалидов и пациентов, они тоже разрознены и часто не имеют консолидированного мнения, их действия разобщены, обмена информации практически не происходит. Создание Всероссийского союза пациентов сделало шаг в направлении объединения, однако круг заинтересованных общественных объединений и организаций значительно шире, чем круг учредителей союза (10 общественных организаций, среди которых четыре общероссийские) Еще шире круг государственных и общественных сил, которые имеют различные подходы, интересы и видение проблем пациентов.

2. Цель Конгресса

В описанной ситуации необходимы усилия к объединению, как пациентских инициатив, так и усилий по взаимодействию общества и государства, более широкому разъяснению политики государства среди населения, создание новых технологий Необходим так же свод основных прав пациентов, а также свод базовых подходов (принципов и норм) к реализации этих прав, который станет единым, консолидирующим руководством для всех заинтересованных сторон.

В Европе принята Декларация о политике в области обеспечения прав пациентов в Европе, a также разработана Европейская Хартия прав пациентов

Основная цель Конгресса: обсуждение проекта (и, возможно, принятие) Декларации о правах пациентов в России.

Помимо разработки Декларации и основных норм законодательства в области защиты прав пациентов, проведение Конгресса послужит выявлению:

1) наиболее активных и значимых организаций в сфере объединения пациентов, степени их правовой и социальной защиты;
2) наиболее важных общественных инициатив, способов решения имеющихся проблем;
3) наиболее общих и распространенных проблем, имеющихся у пациентов России;
4) позиций различных образований (структур) по отношению к проблемам пациентов и пациентским инициативам, объединениям.

Справка:

В настоящее время приняты Хартии прав пациентов в следующих странах: Франция, Испания, Ирландия, Малайзия, Южная Африка, Португалия, Германия, Словакия, Австрия, Германия (2 Хартии – прав пациентов и прав людей, нуждающихся в помощи и уходе). Страны, принявшие законы о правах пациентов на основе Европейской Хартии: Финляндия, Дания, Нидерланды, Израиль, Исландия, Литва, Норвегия, Венгрия, Дания, Грузия, Франция, Бельгия, Румыния, Кипр.

3. Организаторы

К организации Конгресса будут приглашены: Администрация Президента РФ, Правительство РФ, Министерство здравоохранения и социального развития РФ, партия «Единая Россия», партия «Справедливая Россия», Всероссийское общество инвалидов; Российская академия медицинских наук, ассоциации фармпроизводителей.

4. Участники

Планируется, помимо перечисленных приглашенных организаций в п.3, участие в Конгрессе:

  • не менее 50 организаций, объединяющих пациентов и инвалидов и / или защищающих их права, общественных советов и палат, отдельных пациентов (регистрация свободная);
  • Генеральной прокуратуры РФ, Федеральной антимонопольной службы;
  • общественных объединений врачей – Российская медицинская ассоциация, Российское медицинское общество, Национальная врачебная палата;
  • ведущих экспертов здравоохранения.

5. Планируемые для обсуждения проблемы и доклады:

Первая половина дня:

1. Минздравсоцразвития: перспективы развития здравоохранения и место в них пациента;
2. «Единая Россия» на защите прав пациентов: программа партии в сфере охраны здоровья;
3. Генеральная прокуратура РФ: основные виды нарушений прав пациентов, профилактика и ответственность за нарушения;
4. Федеральная антимонопольная служба: барьеры, конкуренция, недопустимость некоторых маркетинговых решений на медицинских рынках;
5. Уполномоченный по правам человека в РФ: защита прав пациентов;
6. Развитие медицинской науки и практики (РАМН);
7. Роль врачебных сообществ в реализации прав граждан на охрану здоровья (Национальная врачебная палата);
8. Работа МСЭК и права инвалидов (ВОИ);
9. Доступность медицинской помощи и средств реабилитации для инвалидов (ВОИ – два доклада);
10. Лекарственное обеспечение населения (Минздравсоцразвития);
11. Лекарственное обеспечение населения (Формулярный комитет РАМН);
12. Защита прав пациентов (Общественный совет по защите прав пациентов при Росздравнадзоре);
13. Всероссийский союз пациентов: цели и задачи создания. Приглашение к взаимодействию.
14. Трудности и достижения обществ пациентов и / или инвалидов (доклады обществ пациентов и инвалидов).

Вторая половина дня:

15. Обсуждение проекта Декларации о правах пациентов в России и ее принятие.

6. Организационные вопросы:

К участию приглашаются представители общественных организаций пациентов и инвалидов, благотворительные фонды, пациенты, заинтересованные лица.

Общее число участников Конгресса – не более 250 человек.

Питание оплачивается.

Проживание и проезд не оплачиваются.

Время проведения: один полный день – 28 мая 2010 года с 09.00 до 17.00.

Место проведения: Центральный дом предпринимателей, Адрес: Москва, ул. Покровка, д. 47/24, стр. 1. Карта проезда: http://cdpmos.ru/new/kontakty

Для участия в конгрессе желательно заполнить анкету участника и переслать ее по адресу open@openmed.ru. Заявки на участие принимаются до 20 мая 2010 года. Количество представителей одной организации на данном этапе не ограничено. При регистрации на конгрессе заполнение анкеты обязательно.

Всероссийский союз пациентов просит поддержки на проведение конгресса. Спонсорам обращаться по адресу open@openmed.ru или по телефону (985) 969-75-61. Официальный сайт Конгресса: www.patients.ru.

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: