Календарь дайджеста

Июль 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
            2
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Новости онкологии

28 мая 2010

Эксперты зафиксировали значительный рост глобального неравенства в показателях смертности взрослого населения

Эксперты оценили тенденции глобальной смертности среди мужчин и женщин работоспособного возраста (15-59 лет) с 1970 до 2010 года и обнаружили значительные неравенства в этих показателях в разных странах. Худшие показатели мужской смертности зафиксированы в Свазиленде, где вероятность преждевременной смерти в девять раз превышает уровень смертности из стран с лучшими показателями, как, например, на Кипре. Смертность в южной части Африки в настоящее время выше, чем был уровень смертности в Швеции в 1751 году, отмечают специалисты.

Исследование также показало, что Соединенные Штаты значительно отстают от других стран в снижении национальных показателей смертности. В 1990 году Америка занимала 34 место в мире по уровням смертности среди женщин и 41 – у мужчин, однако к 2010 году те же показатели упали до 49 и 45 места соответственно. Таким образом, США по показателям смертности находятся позади всей Западной Европы и даже нескольких стран с низким доходом, включая Чили, Тунис и Албанию.

По сравнению с международными успехами в снижении материнской и детской смертности с 1970 года, тенденции смертности среди взрослого населения планеты остаются негативными, говорят специалисты Университета Вашингтона. Обзор 187 стран определил, что ряд факторов усугубил глобальное неравенство в уровнях смертности. Заболеваемость СПИДом резко перечеркнула позитивные тенденции в смертности в 1990-е годы в Африке. Улучшение материальных доходов в некоторых странах, как представляется, парадоксально увеличило распространенность факторов риска для развития хронических болезней, например, гипертонии и ожирения. Курение также продолжает играть значимую отрицательную роль в повышении глобальной смертности. Замечено, что женщины заботятся о своем здоровье лучше, чем мужчины. Между 1970 и 2010 годами смертность среди взрослого населения планеты сократилась на 34% среди женщин и всего на 19% среди мужчин. За этот период разрыв между уровнями мужской и женской смертности вырос на 27%.

Самые низкие показатели смертности среди взрослых зарегистрированы в Исландии для мужчин и на Кипре для женщин. В Восточной Европе отмечаются самые тревожные и стремительные по темпам тенденции в росте уровней ранней смерти взрослого населения. Так, если в России уровень женской смертности занимал 43 место в мире в 1970 году, то в настоящее время этот показатель упал до 121 места в международном рейтинге. С 2005 года в африканских странах к югу от Сахары наблюдаются, наоборот, высокие темпы снижения смертности, которые, возможно, являются результатом усилий по предотвращению новых случаев ВИЧ-инфекции и лечения больных СПИДом антиретровирусными препаратами, добавляют исследователи Университета Квинсленда (Австралия). Существенный прогресс в сокращении уровней женской смертности зафиксирован в Южной Азии и, главным образом, в Индии – по словам клиницистов, теперь женщины в Индии имеют лучшее здоровье, чем американки в 1997 году.

В целом список стран с самыми низкими уровнями смертности среди взрослого населения сильно изменился за последние несколько лет. Только три страны – Швеция, Нидерланды и Норвегия, – по-прежнему остаются лидерами в мировой десятке по самым низким показателям мужской смертности за прошлый 40-летний период.

Источник: АМИ-ТАСС

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: