Календарь дайджеста

Октябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
             

Новости онкологии

31 мая 2010

ЦНИИ Эпидемиологии выступает за обязательный скрининг на вирус папилломы человека как современный способ профилактики рака шейки матки

Профилактика рака шейки матки стала самой важной и обсуждаемой темой на завершившейся недавно Научно-практической конференции ФГУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора «Молекулярная диагностика инфекционных болезней», которая прошла в рамках II Научно-образовательного форума с международным участием «Медицинская диагностика», организованного в соответствии с Планом научно-практических мероприятий Минздравсоцразвития РФ.

В течение двухдневной конференции ведущие ученые ФГУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора передали более чем 400 работникам сферы здравоохранения из Москвы и Московской области наработанный опыт в области современных технологий диагностики инфекционных заболеваний, их профилактики и лечения.

Естественно, что без внимания специалистов не мог остаться жизненно-важный вопрос стандартизации и контроля качества молекулярной диагностики в России. На эту тему выступил с докладом заведующий лабораторией молекулярной диагностики и эпидемиологии инфекций органов репродукции ФГУН ЦНИИ Эпидемиологии, к.м.н. Гущин Александр Евгеньевич, который отметил, что использование современных технологий, максимальная автоматизация процессов на всех этапах – это стандарты современной лаборатории, позволяющие гарантировать высокое качество исследований. Именно обеспечение врача и его пациента оперативной, достоверной, максимально полной лабораторной информацией является абсолютным приоритетом».

Оба дня конференции были полностью посвящены проблемам лабораторной диагностики таких социально-значимых заболеваний как: ВИЧ и ВИЧ-ассоциированные инфекции, вирусные гепатиты, туберкулез, острые респираторные инфекции, острые кишечные инфекции, природно-очаговые инфекции и TORCH инфекции, а также ИППП.

Особое внимание на конференции было уделено борьбе с раком шейки матки (РШМ) – во второй день конференции для специалистов-гинекологов был проведен специальный симпозиум Центра молекулярной диагностики (CMD) «Первичная и вторичная профилактика рака шейки матки на современном этапе».

Рак шейки матки находится на третьем месте по распространенности среди всех раков у женщин. Ежегодно в мире по данным Международного агентства по изучению рака регистрируется 371 000 новых случаев РШМ и ежегодно же от РШМ умирает 190 000 женщин.

Эпидемиологические исследования, неоднократно проводящиеся и отечественными, и зарубежными учеными, убедительно показали, что неоспоримым фактором риска возникновения предраковых изменений и рака шейки матки является папиллломавирусная инфекция. «Основным и наиболее перспективным направлением борьбы с этим заболеванием является его профилактика, которая заключается в своевременном выявлении средствами современной молекулярной диагностики высококанцерогенных вирусов папилломы человека (ВПЧ)», – рассказала в своем докладе Руководитель Лаборатории Молекулярных Методов Центра молекулярной диагностики (CMD), руководитель научной группы по разработке новых методов диагностики оппортунистических и папилломавирусных инфекций ФГУН ЦНИИ Эпидемиологии Ольга Юрьевна Шипулина.

Вирусом заражаются 8 из 10 женщин, ведущих активную половую жизнь, но в течение 6-18 месяцев у 80% из них вирус самостоятельно уходит из организма, не вызывая заболеваний. И только несколько процентов женщин с хронической (персистентной) ВПЧ-инфекцией попадают в группу риска по РШМ. При этом необходимо понимать, что на развитие онкологии влияет несколько факторов: тип вируса, его количество, сопутствующие заболевания матки и влагалища, общее состояние иммунитета.

«В рамках борьбы с РШМ путем раннего выявления женщин, попадающих в группу риска, мы рекомендуем введение обязательного скрининга на ВПЧ. Необходимо отметить, что такая тактика давно и успешно используется в большинстве цивилизованных стран, где заболеваемость РШМ значительно ниже, чем в России», – также заявила Ольга Шипулина.

Стоит отметить, что сдать анализ на ВПЧ с определением типа вируса и его количества можно самостоятельно, без направления врача. И только если молекулярная диагностика покажет наличие ВПЧ высокого канцерогенного риска, необходимо сделать расширенное исследование, чтобы уточнить тип вируса и его количество. Если поражение шейки матки будет выявлено на ранней стадии, предшествующей раку, то лечение окажется эффективным и не будет иметь побочных эффектов.

Приятной новостью стало объявление специалистов Центра Молекулярной Диагностики (CMD) ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора о введении с 1 июня этого года нового варианта тестирования на ВПЧ. Раньше для взятия материала теста надо было приехать в клинику на прием к врачу, или дожидаться в лаборатории, пока медсестра возьмет мазок на анализ. Именно эта потеря времени и необходимость лишний раз сесть в гинекологическое кресло заставляла многих женщин откладывать визит. «Теперь все будет гораздо проще: женщина без ожидания и очередей получает в регистратуре Центра специальный комплект с инструкцией. Потом сама берет мазок и отправляет его в нашу лабораторию. Результаты теста можно узнать через Интернет, дополнительный визит в лабораторию не нужен. Мы надеемся, что такой упрощенный алгоритм значительно увеличит количество женщин, прошедших ВПЧ тест. И в последствии планируем, что разработанные нами наборы для самостоятельного взятия материала для теста появятся во всех аптеках», – также заявила Ольга Шипулина.

Однако на сегодняшний день процент российских женщин, регулярно проходящих тестирование на ВПЧ очень низок, хотя необходимость введения в России обязательного скрининга на ВПЧ, по мнению ученых, совершенно очевидна. Но пока идея остается на бумаге, врачам-гинекологам рекомендовано вести просветительскую работу, и хотя бы раз в 3 года отправлять своих пациенток на ВПЧ-тестирование.

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: