Календарь дайджеста

Декабрь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
             

Новости онкологии

1 июня 2010

Детскую онкологию приведут в порядок

Впервые в России для маленьких пациентов, страдающих раком, будут организованы отдельные детские онкологические кабинеты, отделения и стационары. Пока что в большинстве областей страны для таких больных выделены лишь отдельные койки в стационарах для взрослых.

Педиатры не разбираются в онкологии

Каждый год страшный диагноз слышат родители более 75 тыс. российских детей до 14 лет. Большинство из них, по мнению Валентины Широковой, директора департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития, можно вылечить, если организовать систему помощи детям с онкологическими заболеваниями: «Дети – это не маленькие взрослые. Их лечение требует отдельной специализации, других подходов. К сожалению, многие дети попадают к профильным врачам только на третьей или даже четвертой стадии рака. Заболевание, которое можно вылечить, становится смертельным». По словам главного детского онколога страны, члена-корреспондента РАМН, заместителя директора НИИ детской онкологии и гематологии РОНЦ им. Н.Н. Блохина, профессора Владимира Полякова, основная проблема плохой диагностики детского рака связана с низкой онкологической настороженностью педиатров.

23 мая на сайте Министерства здравоохранения впервые появился документ, который призван изменить порядок оказания помощи детям, больным раком. Если удастся внедрить хотя бы часть его положений, родители многих детей получат возможность не только своевременно узнавать диагноз, но и получать необходимое лечение. Больных детей будут госпитализировать в профильные онкологические отделения. В поликлиниках появятся отдельные кабинеты, для которых будут официально предусмотрены обеспечение и штатные единицы врачей.

«В стране сложилась ситуация, когда родители просто не знают, куда и к кому нужно обращаться, – говорит Валентина Широкова. – Есть квоты на лечение, но они существуют отдельно от больных, и некоторые из-за этого даже не используются».

Врачи сядут за парты

«Основная проблема в мозгах. Не буду называть конкретные регионы, но мы сталкивались с ситуациями, когда на станциях переливания крови дети через одного заражались гепатитом С, потому что не соблюдались правила, – говорит Нина Бухман, учредитель, PR-директор Благотворительного фонда помощи детям с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями «Жизнь». – У нас очень плохая диагностика, пока родители с детьми разберутся что к чему, приедут из регионов, уже невозможно ничего сделать. В советское время проблему частично решали ежегодные профдиспанцеризации, был высокий уровень выявления заболеваний на ранних стадиях. Деньги, которые выделяет государство, это, конечно, очень важно, но программа по диагностике, которая бы охватывала всех, вот это была бы действительно реальная помощь».

Согласно новому положению, все врачи, занимающиеся детской онкологией, получат сертификат. Специалистам, которые работают по профилю уже более 10 лет, достаточно будет пройти полуторамесячные курсы тематического усовершенствования, врачам, занимающимся детской онкологией от 5 до 10 лет, придется прослушать 576 учебных часов, остальным нужно будет закончить профильную ординатуру.

Ознакомиться с Порядком оказания медицинской помощи детям с онкологическими заболеваниями можно по ссылке…»

Источник: INFOX.ru

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: